够了,大胃王!/驴子(马来西亚)

几乎每个人都会对美食馋嘴,所以美食节目永远不乏拥趸。有的人喜欢观赏A网红介绍的美味佳肴;有的人钟情B网红分享烹饪心得;有的人追捧C网红的创意食谱。然而让我感到纳闷的是,吃东西还能成为网红啊?

约在一两年前,曾在网上看到有个两三岁小女孩吃什么都吃得津津有味(而且食量很大)的视频。听说这个名叫佩琪的小女孩吃东西的视频很火红,吸引了数以万计的粉丝。视频下的留言,不外是“食欲真好,如果我家的小孩也这样就好啦!”、“看她吃东西好有食欲!”“贝比吃相好可爱!”。到了最近,我从网上得知了佩琪的最新消息:“三岁女孩被父母养成吃播网红,强行喂到70斤”。内文提到,女孩其实已露出不想吃的神情了,但父母仍旧强行喂女儿。

不久前,我刷脸书时,脸书连接我去观看一个韩国吃播的视频。我好奇地点击进去观看。那是一个脸上抹了一层厚厚粉底,涂上红色唇油的年轻韩国妹,脸蛋还可以,胖瘦适宜。她的前面是一桌像韩定食(韩式套餐)的丰盛食物,有泡菜、蛋卷、烤肉等等。韩国妹先露出笑容,手上握着一个大勺子(比我们平时吃饭的汤匙还稍微大),介绍她今天要吃的这一桌食物。然后,她从容地舀起一勺泡菜,张开大口(因为要把大勺子放进口中而又不掉食物渣)且保持优雅地“塞”进口,闭上嘴才“咔嚓”(其实是拍摄制作的音效)地咬起腌制得爽脆的泡菜。吃完了泡菜,接下是蛋卷、烤肉……每吃完一样,她都会扬起有点假的笑容。视频下的留言多是写着“喜欢看她吃东西的样子”、“她吃得很幸福”、“她的食量真大”。这个大胃王圈了大批粉丝,连老外也享受看她的吃相。可是,她最近在韩国被爆出假吃的新闻,据说她的吃播视频都是经过剪辑,其实她并没有真的吃下食物,而是吃进口后又催吐出来(呕吐过程被剪辑了)。除了韩国,中国也传出吃播网红假吃催吐的新闻,以致中国当局立法禁止大胃王吃播节目,避免传播浪费食粮的不文明行为。

吃播网红的粉丝们,是以什么心态去看大胃王吃东西呢?是因为网红长得漂亮?网红吃相好看?网红吃的食物看起来很好吃?粉丝们自己不能吃,所以想看网红吃?粉丝们不知道网红其实是假吃?答案只有粉丝们自己才知道。

人们进食是为了维持身体的所需,过度进食只会增加身体的负荷,并且为健康种下病因。在这个讲究饮食健康的时代,吃播网红传播的却是浪费、无节制、不均衡的饮食行为。暴饮暴食,为了吃而吃,以致之后作出催吐这种伤害健康的行为,何苦呢?

在我二十几岁时,对于自己的食量蛮自豪的,那我去吃自助餐时就不怕吃不回本喽。我不否认我确实很爱吃,也曾经很能吃。去吃自助餐时,女性朋友们吃了几碟已喊饱停口,我却一边吃着盘中餐(已是第三、四碟了!),脑袋一边想着接下来还有什么“漏网之鱼”没吃到。朋友们目瞪口呆看着我,好像在说:没想到你人这么小只,食量却不小!

然而到了近四十岁时,我发现我的食量已大不如前。有一次受邀出席一连两天每日三餐的美食餐局,每一餐都是自己平时少有机会品尝的精致甜点、牛扒鱼扒、浓汤等,没有一样是我愿意错过的,所以也不管自己吃得肚子已有多撑了,依然拼命吃。到了最后一天的晚餐后,我步行回旅店的路上时,觉得自己饱得竟有点反胃想作呕,真是后悔莫及呀!之后还有两三次由于馋涎美食而吃到肚子撑得想作呕的可怕经历,让我心有余悸,再也不想光顾那些标明“吃到饱”的自助餐厅了。

摄影:驴子(马来西亚)

上一篇文章链接:网红厨师/公羽(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.