苏古巴薇黛拉的不虞之誉/廖天才(马来西亚)

疫情之下,管制行动让人民行动受困,许多家庭的经济也因而受到顿挫。

穷则变,变则通。霹雳州有个小地方叫和丰,一对年轻的印度裔夫妇,想到一个可以增加收入的办法。他们利用现有的资源,手机和简单的厨房用具,把日常所煮的菜肴拍摄下来,做一点剪接功夫,用各民族都能明白的马来语做解说对白,将之上载网站。

没想到这么一个尝试,竟然成功。上载的视频受到网友热棒,订阅率不断提高。两个月后,上载的视频所累积的粉丝数量之高,也引起首相的“关注”。

在马来西亚,华裔和印裔向来都被主流执政党标榜为“外来移民”。这两个族群小市民的丁点工作成就,要被国家马来领导人看到,向来少有。这对年轻且贫穷的印裔夫妇,身份如你我之卑微,政治上可被利用的价值极低,居然被国家领导人注意到,真是一个大意外。刚以不民主方式来获得权位的慕尤丁首相,还送了他俩厨房用具作为礼物,国内媒体也广泛采访报道他俩,他们上载的视频订阅率进一步推高。

为何这对年轻印裔的视频会受到热棒?猜想的可能性是:

1. 介绍的都是各民族,尤其中下层阶级喜爱的菜肴与烹饪方式。马来西亚人多爱吃辣味,视频介绍的独特的辣味叁巴(sambal),是很多人的最爱。这叁巴如何做?新鲜红辣椒切碎,大葱头切碎,以热油将这两样材料一起煮,放适量的盐、糖,再加些江鱼仔就是了。叁巴煮虾一个视频,叁巴煎蛋一个视频,叁巴鱼一个视频,叁巴虾臭豆一个视频,每一道都是人人看之口水大流的视频,难怪视频大受欢迎。

2. 食材简单、价格廉宜。视频里许多菜肴,都是平民百姓平时喜爱的家常菜。比如,空心菜炒马来煎(belacan)虾米, 一小碟的煎咸鱼,年轻印裔夫妇及幼小的孩子三人一同上桌的吃相,平实的幸福感。没有什么造作、夸张表情,让人看了,对这些菜肴轻易产生喜爱之情。

3. 平实的语言。太太巴薇黛拉(Pavithra)先以带有印度口音的马来语做开场白,一一介绍菜式与菜名,配料及所需的分量。这种印度口音的马来语,听起来非常的熟悉亲切,它是马来西亚文化的特征。非马来人说马来话,不要强硬自我要求非要与道地的马来音一样不可。一个非马来人能说一口极似马来口音而又流利的马来语,当然难能可贵,但是,听起来就觉得不是那么的亲切。如果能说出流利但有着他本族口音的马来语,反而能流露这个国家实际的多元族群生存环境与文化多元存在。丈夫苏古偶尔也会在视频中说话,同样的,他的流利马来话也带有一点南印度口音。这种“印度口音”,却又是我们生活在西马这片国土的人所熟悉的,听起来就亲切无比。

4.平实的生活方式。视频里没有高端的科技产品作为烹饪器材,没有华丽的布置,锅子是便宜的铝制品,饭桌看来像是三夹板台,但是,呈现出来的画面,夫妇两拥抱着两个孩子,以两片大张的香蕉叶碗碟,盛了满满的饭,淋上咖喱汁,黄色的马铃薯和咖喱鸡肉,以手捉饭,四人的家庭生活情景,反映的是普罗大众中下层的生活文化与习惯。

看到苏古巴薇黛拉两夫妇合作下拍出的视频,激发我小小的冲动。若有他们那么灵光的马来话,我也想制作几个视频,介绍独特的广西菜肴;芋头扣肉、酿豆腐、白斩鸡炒味恁,韭菜煎蛋。或,将我多年在巴南内陆拍摄的录影,剪接成一个个小视屏。问题是,我不是一个有创意的人。

照片摘自网络:Sugu Pavithra

上一篇文章链接:我的志愿是要做YouTuber/宝棋(马来西亚)https://xuewenji-my.net/2020/11/16/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.