我的志愿是要做YouTuber/宝棋(马来西亚)

某日在上班的路上听到个广播访问小朋友有什么志愿,其中一个答案让我印象深刻:“我的志愿是要做YouTuber。”主持人好奇问为什么?小朋友说:“因为可以赚很多钱。”

当时听了觉得好笑的成分很少,更多的是觉得孩子年纪小小就把职业和金钱扣在一起,我有点难过。这位小朋友怎么那么快失去了童真?

我记得以前老师每半年要我们在学生报告里写上三个志愿。那时年纪小,不了解什么是志愿。老师说志愿可以是和自己爱好有关的职业。我那么爱演爱唱歌,明星歌星很自然就被写在表里。

老师也说志愿可以是你尊敬又成为你榜样的职业。警察、老师、护士和医生很伟大,我也应该做得来,因此也曾经被我写进簿子里。写得最牛的是银行家……。别以为我说的银行家是罗斯柴尔德家族那种,十岁的我还不懂这些。我指的是在银行里工作的人,因为这些OL穿着美美的,长大当个OL一定没错。

虽然我小时候的志愿没有很伟大或特别,但当我写这些志愿的时候,脑里出现的画面没有一大堆金钱飘撒在身边。我写的是自己的兴趣和小小的梦想。我希望广播录音的小朋友要成为YouTuber的这个梦想和快乐不是以金钱为最终目标,况且它赚不赚钱也不是绝对的。

我认为YouTuber(或其他类似平台制作者)这新职业的范围很大,他可以是艺人,类似演员和歌手带着要给大众欢乐的使命而存在;KOL(关键意见领袖)横跨各种领域传播知识,让更多人增广见闻学以致用;专业人士甚至老师、牧师、科学家等也可以参与。它不仅仅是个职业,也是个可以辅助各个专业的平台。传播正能量和知识以造福人群应该是他们的使命。

听说YouTuber很赚钱,但少了热情和专业也不容易成事。而热情正好与你的兴趣和梦想紧紧相扣。钱很重要,有钱是很快乐。但当你达到某一点的时候,金钱填补不了梦想缺席的遗憾和空虚。希望更多人不管从事任何行业,赚钱之余也能懂得如何快乐和幸福。

在我念大学的时候才真正懂得利用互联网,随后至今才认识和了解更多小时候不知道的行业。我们的教育制度确实也缺乏多元化,限制了想象和梦想。现今这资讯自由和爆炸的时代打开了世界的窗户,真的希望我们的下一代可以不限于现有的框框,发现自己所热爱的方向勇敢追梦。

摄影:陈保伶(马来西亚)

上一篇文章链接:影像创作民主了吗?/张雷(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.