分享两个我喜欢的“网红”/李黎(中国)

前些年的时候,“初始网红”们一般都是红黑红黑的,意思是虽然大家都知道他,但出名的方式不够有品,被大家当作笑料,丑角出场,比如凤姐、芙蓉姐姐。这仅限于我成长过程中关注过的网红。

后来逐渐的,网红变了,大家对网红的看法也变了。最早的网红很少,又以博人眼球的方式出现,现在的网红,肯定也是要吸引流量的,但从规模上可谓是遍地开花。各行各业,只要有特长,都可以变成网红。我们以前对网红是“围观”,现在网红完全进入我们的生活了。谁家没买过网红推销的商品,谁家没有看过网红的视频/直播?很少吧?

这两年行情又变了,网红的号召力更强了,甚至超过很多公众人物和明星,明星们也纷纷“屈尊降贵”做客网红的直播间,甚至依靠着直播,帮自己带来流量。真是个流量为王的时代,流量的大数据代替了背后的一个个人。

言归正传,今天晚上大半夜的睡不着,特别想吃烤串,就从床上爬起来点了一份烤串的外卖,顺便写这篇文章。所以今天分享两个我喜欢的网红,都是和吃相关的。

一个是美食作家王刚,另外一个是李子柒。一个大俗一个大雅,一个大老爷们一个古典女子,一个家长里短一个世外桃源。

美食作家王刚的美食视频,每一集3-5分钟,教一道菜,有家常菜,有“大菜”,拍摄地点就是饭店的后厨,锃亮的不锈钢盆子,大锅铲,大号炒锅,时不时来个宽油,还有每一步的做菜心得总结。简单清晰易学,没有古怪的调料,没有冷门的菜品,大部分是家常菜,于是被网友亲切的称为“是教你开饭店的”。确实,很多人跟着他学习做菜,真的就去开饭店了。每当我饿了的时候,就想点开他的视频看两集,仿佛闻到了菜香味,就是自家厨房里散发的味道,很亲切。

李子柒,镜头里的生活,简直就是世外桃源里仙女的生活。每集视频10-20分钟,有一个主题,比如弹棉花、刺绣、玫瑰花、西红柿等。视频里加了很多自然风景的空镜头,四川盆地的湿润气候,茁壮成长的花木,四季分明的景色,山林里的雾气,流转的星辰,有出现在这个应有尽有的小院里。这里生活着李子柒和她的奶奶,自给自足,把食物做成艺术,把生活过成诗。看着她的视频,就会有一种抽离出现有生活的错觉,完全沉浸在童话世界里。

如果你还没有看过他们两个的视频,建议搜索看下奥。很治愈,一个治愈你的胃,一个治愈你的坏心情。

照片说明:李子柒

照片摘自网络

上一篇文章链接:小心网红/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.