小心网红/郑嘉诚(新加坡)

由于各大社交媒体和电商平台的兴起,催生了一种新的职业——网红。他们是因为本身的专业、权威、知识、形象包装或地位等因素,主要通过网络平台获得知名度,而能够影响观众行为或购物决定的人。网红包括像是博主、影片内容创作者(像是Youtuber)、名人或是行业专家或思想领袖。美国20世纪最伟大的艺术家之一安迪·沃霍尔曾說過:“在未來,每個人都能成名15分鐘。”似乎预见了未来很多人除了能通过网络成名,和很多人想要成名这个现象。

而现代这么多人想要红,或多或少都离不开钱的关系,毕竟套现流量卖广告卖产品一直都是大家在讨论的课题。可是在这些网红不断更替和流量爆炸式增长的时代,我们可以试图了解网红和观众之间的心理和互相如何影响。

很多研究其实都表明越长时间花费在社交媒体上,人越感到焦虑和压抑。我们人天生就会不断地和别人比较,来看看我们本身过得如何,而网上大量只宣传美好一面的行为不只让我们会有错误印象,也会让网红本身陷入一种循环,需要不停制造总是在最完美的状态的帖文。

很多网红也因为这个身份加上手机与社交媒体本身就非常让人成瘾的原因,造成无法和网络断开连接,大量时间都在线上,并且坦诚自己感觉创造了一个不那么真实的一面。

一份《网络心理学、行为与社交网络》(Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking)的研究显示,如果要对抗社交媒体带来的负面影响,可以选择让自己看到的内容保持真实,减少关注(follow)那些名人的不真实的帖文。

但是,名人之所以能带来这么大的影响,也是因为那个生态系统和一些专家巧妙利用了人类的心理。首先,人们天生更倾向于相信拥有大量追随者的人,尤其是那些能推出高质量内容的网红。如果第一步的信任建立之后,网红还可利用光环效益(The Halo Effect)来输出其他内容,因为根据光环效应,只要我们对一个人有了正面情感和认可后,他们接下来说出关于其他相关的内容我们也比较容易一起相信,对于要带货圈钱和变现流量的网红绝对是个利好。

除此之外,现代资讯爆炸的时代,大家不可能有时间收集完所有的资讯才来做决定,而且我们的脑随着演化,发展出了可以过滤重要信息的本性,像是这些资料的可信度和权威度,或是资料的源头,而网红能巧妙利用这点,来通过我们大脑信息过滤的机制,影响我们的购买决定和行为。

此外, 若这些网红是在某方面是我们想要成为的人,像是运动健将、文化媒体人、思想领袖等等 ,我们可能会把他们当成楷模(modelling),进而增加心中对他们的好感,所以会尝试模仿和学习他们的思想和行为,也让网红能有效让受众接受他们的信息,像是我想成为Captain America那样的人。

当一些事情、想法或是潮流被大家在社交媒体转发到一定程度的时候,社会从众性(Social Conformity)也让我们自然而然地一起认同。重点是,我们的大脑也喜欢我们这么做,因为从众让我们感到安全,这也是长时间演化而来的习性。为什么网红通常都是帅哥美女?因为魅力偏见(Attractiveness Bias)使我们觉得他们更和蔼可亲和有趣,我们也会因此更相信他们在相关领域的权威和专业。

最后,重复曝光效应(Mere-Exposure Effect)证明长期一直出现的人事物通常会让我们对他们更熟悉和喜欢,能随着潮流长期的曝光出现的网红,能享有这样的优势。

那现在我们大致上了解了各种网红与受众之间的一些心理现象,虽然不一定完全避开影响,但是只要了解了,至少能通过删除相关软件、取消关注某些人等行为让自己避开网红可能带来的负面影响,毕竟这些影响的前提都是接触,靠意志力抗拒这么多本能反应是很困难的,可以的话选择断开接触,像是删除相关的Apps,就没有影响。但,在这工作社交大量仰赖于网络的我们,又能断开得多彻底呢?

摄影:周丽雯(澳洲)

上一篇文章链接:网络爆红料理,你们试了吗?/陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.