爬树应考的女孩/山三(马来西亚)

为了取得更强的网络连线而爬树应考的YouTube视频——《在树上24小时挑战(“24 Hours On Tree”Challenge)》经传开后,曾一度引起高度关注,甚至是大马内阁两位部长级人物站出来批评该网红——来自沙巴山区的薇薇奥娜(Veveonah M.),指责她为博点击率而造假。尔后,这“造假”消息经其大学及同学证实,薇薇奥娜当天确实有线上考试,立即打脸部长不明由来的“批评”。

薇薇奥娜的《在树上》除了把大马网络普及率问题拱上台面之外,也道出学校要推行线上学习的难度及挑战。换言之,大马大多数(政府)学校及家庭并无法操作线上学习,更别说线上考试!在新冠病毒肆虐全球的当儿,大马学校被迫停课,但又不能耽搁课程进度,所以只得“硬”落实线上学习,让学生宅家学习。问题是,不是每一位学生家中都可以连线,也不是每一位老师能很快适应线上学习的形式,这包括录制视频、制作电子课件/练习题,同时,老师还得天天通过手机WhatApps/社交网站追踪及上报学生们的学习进度!

另一方面,对家中有网络连线的孩子而言,线上教育资源多不胜数,尤其是外国上载/制作许多与“在家自学”课程相关的教学视频,唯缺少本地色彩,需谨慎筛选。所幸,大马有一些教师在学校停课期间自主(也可能是学校安排)“组队”、以及一些(私人)学校或补习中心及时制作了与教科书对应的教学视频并上载YouTube,惠及大家。其中一些视频还挺专业及创意,如“学到”、Teacher Kon、Cikgu Tan……说实在的,这些教学视频还真是及时雨,“帮助”家长教导孩子写作业的同时,也提高宅家学习的趣味性。

相比之那些拥有上千万粉丝的网红,这些大马教师们的视频也许只是小巫见大巫,但确也提供了一个平台让教师们发挥创意、尝试录制教学视频,以及修整自己专属的教学部落格/面子书,搞不好很快就能冒出几位大马教师网红。我挺期待的!

摄影:山三(马来西亚)

上一篇文章链接:网红/耳东风(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.