网红/耳东风(马来西亚)

网络这十年来发展迅速,已经到了神奇的地步。我们从打电话到SMS到Whatsapp,从用相机到用电话拍照,也不过这十年的时间。网红的出世,应该也是这十年的演变吧?我们这些年过五十的“中年人”,老实说,还不很清楚网络的运作,对网红也没有那么了解。

在我们年轻的时候,偶像是距离很远,但是肖像又近在眼前的。资讯和交通的不发达,让我们很少机会和偶像真人见面,所以,一旦有机会,粉丝是绝对不会放过的。慢慢的,资讯和交通发达起来,费用也廉宜起来,偶像不是那么难以接触了。大家对偶像的要求也更高,很多是希望和他/她更近距离的互动。

现在许多人不出门,一样可以知天下事,一样可以参与天下事,网络的互动和运作,比以前更加活跃。所以,出现了网红,和喜欢待在家的宅人互动。某些网红甚至红到和明星没什么两样。一些网红,以跟随者的流量赚取广告收入,或者向“网丝”卖一些东西来增加收入。

疫情之下,大家留在家里,为了不与世隔绝,更加依赖网络。于是,更多网红出现,这还包括了一些补习老师,转身成为学霸网红。其实,有时我也想做做视频,让大家赏析一下。但是,我的一张脸确实不是很好看,又没有那种表现的内涵让人一看就忍不住浏览下去的感觉,也没有一个很好的产品销售(销售技巧也不怎么样),所以到最后,在网上和人交流也就只有想想而已,更不用说什么朝“网红”出发。

友人曾经建议,不如开台说说自己是如何失败吧?以很多人喜欢偷窥他人私隐的想法,把自己的失败史娓娓道来,可以引起观众对自己人生的满足感,也许可以杀出一条“血路”呢?不是有一个作家出了一本书叫《败者为王》吗?(哗,明明是拿督李宗伟的成功史,还拍成电影,你未免也太孤陋寡闻了吧!)

(“行了行了,自己还不是那么想出名,也没本事,别瞎说了。”)

摄影:Nick Wu(台湾)

上一篇文章链接:逼上梁山/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.