妈妈的炼狱/客家妹(马来西亚)

好久没上老友的家去串门子,一上去就看到她客厅的战利品又多了。不是女人的战利品,是孩子的玩具。

老友有三个孩子,最年长的上小学了,最小的三岁。你可以想象一下九年来她家累积的玩具,自己买的,朋友送的,还没加上历年来买的书、小朋友做的手工和纪念品。随着孩子的年龄增长,玩具也从益智的升级到专业的钢琴。我常说,哪天我有孩子了,我不会买玩具,去她家要就好,反正她孩子都大了,这样又环保。

哈,说得容易。 我同事有对双胞胎,买玩具得要两份。我问,不能买一份让他们学习分享吗?她说要看情况,能力范围内就买两份,不然后果会……不得安宁。另一个同事之前买了架单车,最近又买了。我问,之前那架坏了吗?她说之前那架买给大女儿的,这架买给小女儿,没买给她过意不去。

看来给孩子买玩具有很多“初纵”,父母亲心情始终如一。心疼和不舍孩子没拥有属于自己的东西,时常会给他们增添些小玩具要他们快乐幸福。

虽然说天下父母心,孩子的天堂也可能是妈妈的炼狱。我记得小的时候妈妈总会提嗓子喊叫我弟收拾玩具(妈说我小的时候特别乖,都不用提嗓子喊)。我们玩具没有太多,就一人一个大箩子,但不收拾的时候,遍布满地零零散散的小物件可会让妈妈捉狂。

是的,会抓狂的不只是我妈。我另一个同事也会,甚至采取可以不买尽量不买的措施,和孩子商谈方案和决定。虽然这同事不会时常买玩具,可她家孩子的战利品也不少。我想我这同事和老友的分别是,一个心里设了个数量,另一个是∞,没上限。

我最近学习断舍离,让自己尽量活得洁简。我想多几年有小魔鬼的话,我这套应该会完全被挑战。我已经可以想象到我的炼狱了。

后记:

老友说很多父母不能忍受家里的客厅被玩具攻陷。她家三个孩子,大部分时间花在玩各式各样的玩具、做手工、看书,也不沉迷电玩。给孩子制造这玩玩具的环境和天堂可以转移他们对gadget的高度需求,我觉得对他们来说一切都值了。

摄影:清云(马来西亚)

上一篇文章链接:玩具/李娉雯(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.