漂洋过海的座头鲸/座头鲸(马来西亚)

那天在商场里,看见一个座头鲸毛绒娃娃,不自禁想起三十多年前,我也曾经有过这么一个娃娃。灰色的表层,白色的底,刚刚好一个手臂那么长。越过南中国海,两千四百多公里的距离,您把这座头鲸娃娃从那城市寄过来给我。是为了解相思之苦?是为了让我怀念您的时候,晚上可以抱着它入睡?其实即使您在身边的时候,懂事以来您都不曾抱着我入睡。我们家是典型的东方家庭,亲子关系就是亲子,长幼有序,不像现代的父母和孩子仿如朋友的关系。
 
然后您打越洋电话过来。那时候越洋电话还得通过接线生,还要说明是那一方付电话费。接线生说您要求马来西亚方付费,父亲不在家,我问家里的其他大人,没有人敢答复。我不管了,就说“好的”。然后电话那头终于传来您的声音,按耐不住积压心头的思念,说不上两句,我就哭了。电话那头的您,也跟着哽咽起来……
 
学校假期,阿姨带着我们一众表兄弟姐妹一起去旅行。我把这座头鲸和另一个白兔娃娃也带去了。晚上,抱着它们的时候,想起您,竟然哭了起来。睡在隔壁的表姐,比我年长几岁,那时候毕竟也只是初中生,说不出什么安慰的话。或许说了也没用。就这样,哭着哭着,不知不觉的睡着了。这情景,在您离开我们远去那城市的一年多里,曾无数次的发生。哭着哭着,想着想着,就入睡了。
 
长大以后,很多朋友都去了那座城市游玩。不知道是不是心理作祟,我从来没想要去。那城市,那个男人,曾经让您离开我们一年多。或许在内心深处,我早把这城市恨之入骨。对于座头鲸,我至今一直有莫名的喜爱,或许也缘于这段经历,谢谢它们曾经伴我度过那段岁月。
 
 
图片说明:座头鲸毛绒娃娃
图片摘自网络
 
上一篇文章链接:玩物会丧志?/吴颖慈(新加坡)https://xuewenji-my.net/2020/10/16/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.