玩具/耳东风(马来西亚)

电影《反斗奇兵》(又名《玩具总动员》,Toy Story)里,玩具都是有生命的,它们要尽量不让主人或人类发现它们可以移动或沟通/讲话。这本来是写剧本者的异想,不过却触发了观众的兴趣,一拍就拍了几集。

现实里,玩具始终归类为非生物,只能默默的任我们摆布,不会回应,不会反抗。不过,随着人工智慧的发展,产生有反应的玩具,已经不是梦了。一些虚拟实境(VR)游戏,我们只要发出指示,可以任意转换场景或角色,其逼真之处,令人震叹。而家里新买的“天猫精灵”,可以和主人沟通,她不但能够和主人谈话聊天,还有智慧回答主人刁钻的问题,也可以执行主人安排的一些任务如闹钟设定,播放音乐或歌曲,让你猜谜语等等。如果把她归纳成一种玩具,她已经是一种能够沟通的玩具;更先进一些的人工智慧机械人还可以帮我们做家务,或者提供一些服务,谁说玩具永远是沉默的?只是,到目前为止,遵从指令还是设计这些“玩具”的首要条件,人类不喜欢能会反抗的玩具,或许我们不能想象如果产生有独立思想且能抗拒指令的“玩具”,最后是不是会发生电影《终结者》(The Terminator)的那种结果?

我们另一个无奈是至今为止,我们依然不能肯定自己是不是上天发明的玩具。如果有神,祂们的智慧肯定不是我们想象得到,肯定不是我们能够在小说或电影看到的那种“神明”。感觉上,希腊神话的神或东方传说的玉帝诸神,只是人类将自己拟神化的一种动作,他们一样有七情六欲(一些传说规定他们要为神,必须斩断七情六欲,不然可能受贬‘下凡’),或许可以无须进食(但是我们还是看/读到他们都有吃东西),唯一不同的是他们有神通,而这许多神通,都是人类没有,却幻想拥有的。

所以,神明,或许和我们所讲的“命运”和“运气”更接近。如果命运或运气是一种玩具的设定,那么,我们几时成功,几时失败,都掌握在这个设定之中(就好像游戏设定那样)。能够改变这个设定的,只有游戏设计者;能够突破这个设定的,只有游戏操纵者。我们所谓的人定胜天,不屈服于命运,想起来很无奈,只不过是那位游戏操纵者有多么精于改变游戏结果。

我们手上的玩具的结局,是不是由我们决定?它们以没有回应来面对所有结果,啊!不,或许它们有回应,只是我们感觉(听)不到罢了。和我们的人生是不是一样?我们向神明祈祷,“神明”有听到吗?“命运”永远不会回答我们,运气几时会转好几时会转坏?

当然,这样一来,人生其实没什么意思,对吗?所以,我还是情愿相信这只是我的妄想,真实的情况是:“玩具”是我们设计出来的一种娱乐工具,而我们的人生我们自己努力,不是一种来自未知的游戏设计。

摄影:黄艺畅(中国)

上一篇文章链接:智能手机/咯特佩(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.