收玩具/公羽(马来西亚)

我有一对儿女。自小受宠,玩具自然多。男的装个可怜样,女的撒个娇,玩具不费吹灰之力手到擒来。加上一些亲戚朋友送来的二手玩具,累积数量可观。

他们对玩具的呵护时好时坏。偶尔视它们为己出,抱着睡觉,或把床摆得满满的不能翻身,不然就是把它们踢到床底吃灰尘。或许我教导无方,他们爱玩不爱收,房子已经不大,却非要把玩具挤满每个角落,寸步难移。不然就把玩具分尸,是扮科学家还是虐待狂只有他们自己知道。曾经也在洗衣机里找到玩具,他们是要帮玩具洗澡吗?

忍无可忍之下, 收玩具也成了我对两小常喊的一句话,而且声量得提高才有效。

接下来的情节是, 两小面无表情,却也心不甘情不愿地开始收拾玩具。没有归类,就是一堆堆地往箱子里丢,宗旨以做到眼不见为净就好。好吧!我接受。反正我以前也不收玩具,这一点我不让他们知道就好。

偶尔心血来潮,把几箱玩具倒在地上,之后要两小整理归类。觉得还喜欢还会玩的就放回箱子;觉得已经不喜欢但状况还好的可以捐出去;坏的自然进垃圾桶了。两小似乎愿意配合,对他们来说这不过是再次尽情玩这堆玩具。

爸爸,这个还要吗?孩子问。我看了看,呃,似乎还很新哩!进回箱子吧!我说。不久孩子又拿着一个机器人的断脚问:爸爸这个呢?我看了看,心想这机器人的断手不是刚丢进垃圾桶吗?说不定在这堆玩具中可以找回它的其它部分。进回箱子吧!我仍然说。之后也把垃圾桶里的断手找回出来放进箱子。

这台词和举动来回重复不少次,好不容易整理归类完毕。乍看成果不禁自问:我们有整理过吗?

偶尔小儿子跑来, 指着柜子里摆着的模型车。爸爸,我可以玩吗?NO,那是爸爸的玩具。我说。小儿子似乎意犹未尽, 再指着柜子里一套小叮当模型。这个呢?小儿子又问。NO、NO、NO!我急忙说。那是妈妈的玩具,弄坏了就不是一句“收玩具”那么简单了。

现在孩子比较大了,课业也忙,除了特定几个他们比较喜欢的玩具还会不时摸一摸,其它的都收在箱子里不见天日。如果玩具有生命,一定感到伤心。看来是时候为它们找个理想的新主人了。

摄影:陈保伶(马来西亚)

上一篇文章链接:暖暖的毛绒玩具/Suki(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.