很久以前的事情/林明辉(瑞典)

人年过半百,孩子也都长大,买玩具这个事情真的很久没有做了。

记得我第一次买那些我们小时玩的玻璃弹珠给我老大,那时他应该是4、5岁吧。夏天小区下面很多其他孩子都在玩那玩意,所以他叫我买了。

下班回到家看到小家伙默不作声坐在客厅的沙发上,就问了一下玩的怎么样?他一下就哭起来了,那次的哭脸我到今天还记得,他那时还会用中文告诉我把玻璃球全部输了给对面的马田;我心想你好傻,马田比你大几岁肯定把你的赢过去!

但我没有告诉他,而是第二天再买了一些给他,也没有交代他不要再去和别人比拼。哈,不过从那次起他再也不敢和别人比拼了。

当年老二还在初中时我告诉他,我小时用木块做成一把枪的形状,然后用铁钉和橡皮圈做成发射的机件,用硬纸皮或一种在我家附近树上的果子当子弹。结果这家伙就自己照我话弄了一把,然后笑着告诉我:“爸,真的行呀,这次你没有忽悠我,呵呵!”

后来我问他,我是不是经常忽悠他和他哥?那天我们一起喝咖啡聊起,两兄弟一起大声笑了起来说是啊!什么吃饱了不要乱跳不然会得到盲肠炎,外面冷要穿衣服不然会感冒,在使用的时候不要看着微波炉,不然会被弄瞎眼睛等等等。老二说那些都是不可能的,哈哈哈!食物不可能从胃掉到盲肠,感冒不是因为冷到而是病菌的传染,微波炉的理论根本胡扯!完后父子三人大笑。

我心想,那些倍着我长大的马来西亚古老传说被破解了,它们真的都是伪科学吗?哈哈!

摄影:Nick Wu(台湾)

上一篇文章链接:政治这玩意儿/山三(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.