政治这玩意儿/山三(马来西亚)

      大马人估计都知晓刚刚落幕的沙巴州选举,虽不一定关注,但确实是一件国家大事。先说说这州选举因由:沙巴州前前首长阿曼(天秤阵营)因涉嫌贪污案获无罪释放后,他回家越想越不甘心。因此,他极力拉拢了几位执政党议员,总算凑足多数议席,准备来个重新洗牌。岂知前首长阿益(帆船阵营)没等他进门,抢先解散州议会,所以才有了这“迫不得已”的州选举。

      州选举结果,天秤加大红花阵营取得简单多数,勉强取代帆船阵营成为了执政政府。事因朋友的朋友(下简称阿有)与圈内一些人关系匪浅,才有了以下独家访谈:

阿有:恭喜1号YB,获选为州议员!

青蛙1号:哈哈,好咧!

阿有:令我好奇的是,您当初为何要跳槽到天秤队呢?

青蛙1号:有钱拿咧,两千万!

阿有:你不怕选民唾弃你吗?

青蛙1号:怎么会呢?我从阿曼手上拿到钱,再把百分之十的钱分给我那区的选民,你看,结果我还不是胜选!

阿有:哦!也是!那阿益说您们就像很容易被收买的“手工艺品”,您怎么看?

青蛙2号:别跟我提起那个阿益!明明说好了让我家阿忠来做那个项目T,他却再三展期,最后却让他的人拿掉项目T,你说气不气人?

青蛙1号:什么TMD的手工艺品?手工艺品能吃吗?要我说呀,阿益的帆船只不过是我们的一个玩具,这玩具若能生财,既喂饱大家,也能满足我们的需求,我们当然会留住它。反之,帆船破洞了,我当然另找一个有价值的玩具来玩啦。

阿有:这个嘛…天秤之所以比较有价值,那也是来自人民的钱,你这么做良心过意的去吗?像2号先生您以独立人士的身份竞选,现在却败选,不后悔吗?

青蛙2号:政治没所谓忠诚与否,当初我支持阿益,因为他答应会帮助我那区发展,结果等来等去却不见发展,发展需要钱呀!正好阿曼找上我,所提出的条件正合我意,我当然接受!至于最后败选,那就等下一届再卷土重来吧!

青蛙1号:年轻人,这你就别傻了!廉洁的政治纯粹是理想国的说辞,像前财长阿英哥虽自称在位时没吃钱,还帮政府省下许多工程项目的钱,但一旦被拉下台还不是被种种贪污罪捉去。你说他后悔吗?

阿有:啊?您是说政治与廉洁无法划清界限吗?

青蛙2号:依我看,政商勾结才是硬道理,一起捞钱,再挪一部分钱发展基础建设,或派点毛头小利给人民,只要有利益挂钩,人民才不管什么鸡什么曼贪污的事!最重要钱入口袋,袋袋平安,生活和和美美呀!

摄影:山三(马来西亚)

上一篇文章链接:女儿的大玩偶/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.