怎么玩、玩什么?/郑嘉诚(新加坡)

我慢慢到了谈婚论嫁的年纪,而大姐则是到了谈育儿经的年龄,所以常常看到很多宝宝的照片在其社交媒体上。而在孩提时代,除了基本需求和大人的陪伴、拥抱外,宝宝最重要的伙伴就是各种玩具了,秉持着要为《学文集》写稿的精神,打算大概看看从心理学的角度观察玩具与人之间到底有什么关系,我们选的玩具怎么影响宝宝,而我们的一生又怎么被我们童年的玩具影响。

小时候的我们把大量的时间都花在玩具上,不幸的是现在电子荧幕开始入侵家家户户,从小就开始破坏宝宝的脑袋;对这方面没有意识到的父母,可能会造成成瘾的一代。在此推荐所有人去看《Social Dilemma》这部Netflix拍摄的纪录片,它很好地诠释了社交媒体和各式软件像是Youtube、Facebook和Instagram对我们的影响,尤其是Z世代(1997-2012出生的孩子)之后的自杀和精神疾病的几率更是大大提升。当然也有可能是有些双薪家长没有时间照顾孩子,但是每次看到非必要时刻,有家长用Youtube来“处理”孩子,就觉得可怕。

孩童时期接触的人事物,会很大地影响我们的未来,我们给孩子什么玩具?怎么玩?都间接影响了他们接下来的心智发展。

积极心理学之父马丁•塞利格曼(Martin Seligman)就曾经在一项研究里发现如果一只被电击的狗可以自己关掉电源,那么他们就会变得主动、积极与健康。加上由前苏联教育家维果茨基(Lev Vygotsky)根据最近发展区理论(Zone of Proximal Development),我们可以得出两点在帮孩子选玩具时的考虑: 一、我们选择给孩子的玩具需要让他们感觉这个玩具是可控的,每次的操作都是有回应的。二、玩具的操作难度要接近宝宝的当前发展,让他不要有挫败感。

所以根据以上两点,有什么比较适合孩童的玩具呢?

根据年龄层,可以让孩子涂鸦绘画、简单的积木与拼图。 涂鸦绘画可以训练孩子的注意力、视觉发育,因为孩子会被自己画出的鲜艳的颜色所吸引,而且在防止他搞破坏的同时,能锻炼空间智能、手眼协调、手腕精细动作等能力。从韩国超红电影《寄生虫》里也可得知,通过绘画我们可以了解孩子的内心与想法。重要的是,随意的涂鸦绘画并不会因为难度导致孩子觉得挫败。

像是Lego这类的积木则可以训练孩童的想象力,给孩子自由发挥,看到有人说如果孩子还很小不会拼建的时候,可以建好了之后,让孩子推到,让他看到他的行动是有反应的;之后长大再引导他如何玩积木,并且这个过程中能培养合作和沟通的能力。

拼图则适合再大一点的孩子了,因为这除了需要注意力之外,还需要观察与分析其中的规律与组合,太难的拼图也怕孩子们会玩得垂头丧气。此外,也有专家建议不该准备过多的玩具,因为这会导致孩童无法训练注意力、养成不懂珍惜的习惯和破坏次序感。

关于最后一个问题,那就要我问我妈以前我是玩什么玩具长大了,因为4-5岁前都是没有什么印象的,哈哈!写文章时也问我妈对“玩具”这个课题有什么想法?我妈说对玩具的想法就是每天要有人帮外孙Emma收拾残局,算是幸福的烦恼吧。哈哈!

总的来说,希望天下父母能够让孩子减少接触能破坏一生的电子设备,多花些有质量的时间陪他们玩着长大,也但愿政府在这方面对父母有更多的教育,毕竟我们从小就没有被教育如何当爸爸妈妈,不常看到有哪些国家很积极地用科学角度教大家如何为人父母,而且智能手机、Youtube等的蓬勃发展都是近10年左右的事情,设想如果社会以后都由大部分被电子设备破坏过的下一代组成,那这国家、社会、全人类以后会是怎么一个样子呢?

摄影:李嘉永(台湾)

上一篇文章链接:我的臭臭兔八哥/宝棋(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.