韩流/练鱼(马来西亚)


这一切必须回到上世纪的九十年代初。

1993年,上映了一部轰动全球的电影,《侏罗纪公园》(Jurassic Park)。电影中,导演史蒂芬·史匹柏没有使用传统的定格拍摄法来拍摄恐龙模型,而是采用当时刚刚萌芽的电脑绘图(CG)技术。CG的出现,让电影中的恐龙栩栩如生、再加上新的DTS环绕音效等当时最先进的技术,电影特效非常出色,吸引了全球电影爱好者的注意。

此电影创下当年全球最高票房纪录,达到惊人的10亿美金。

当时的韩国总统注意到这个现象,对他的幕僚说,10亿美金呀!想想看我们要卖多少部现代(Hyundai)汽车才能达到这个数字!

于是,韩国的执政团队便开始规划,发展自己的文化产业。

首先当然是培养人才,在政府的鼓励下,更多优秀的年轻人进入专业学校学习作曲、编剧、导演等课程,为韩国流行文化培养无数出色的幕后班底。同一时间,韩国政府为了确保韩国电影业有足够的生存空间,限制外国电影在韩国国内上映的数量,把大部份的电影上映时间预留给本国电影。

正想要大展拳脚时,1997年来了一场超大型的金融风暴,席卷全球;韩国有大量公司倒闭,包括第三大汽车公司起亚汽车和第二大企业大宇集团,这两家公司分别于1997 和2000宣告破产。

那年的失业率高企,韩国财阀不再大量招募刚毕业的新人;娱乐公司便吸纳部分有潜质的年轻人到公司当训练生,公司包吃住,除了专业的培训,几乎没有给予他们什么薪水,但是却能稳定国家的失业率。

韩国政府出台各种税务减免政策,鼓励电视台让出更多的时间,给这些新晋的团体和歌手一个表演的舞台。除了那些特别特出的少数,娱乐公司把大部份的训练生打包成一个个团队,每团至少三人或以上。如此一来,雨露均沾,解决了人多为患的训练生出道问题,也形成韩国流行演唱文化的一个特色。

一堆人在台上,除非是忠实粉丝,否则你真的不知道团队里住着谁和谁。这个系统,富了公司,可怜的团员们除了名气,其实没分到几个钱。

同时间,经过多年的沉淀,韩国的电影电视开始发力。从1999年的《生死谍变》、2000年的《蓝色生死恋》,到2003年的《大长今》,韩剧开始进入人们的视线,逐渐拿下部分港剧和美剧的市场。

韩国流行文化产业的发展,改变了很多人对韩国的认知,也同时提升了国家形象,也带动一些如旅游、饮食、化妆品与服饰等传统产业的发展,更多人更愿意去了解韩国文化和学习韩文。

总体来说,韩国政府在规划、引导和推广流行文化产业等各方面,都取得非常大的成功,值得各国参考学习。

摄影:陈保伶(马来西亚)

上一篇文章链接:排长龙/杨晓红(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.