我看的书/周嘉惠(马来西亚)


教授说,有些书是买了放在家里供着的,不会去看。

这本《古文观止》就很有这种“供品”的气息。根据当时写下的日期,书是1992年8月3号买的。也不是从来没去翻过,但就是不曾静下来好好从头到尾一口气读完。书最初是由清朝的吴楚材、吴调侯叔侄编选而成,包含了222篇文言散文作品,原本目的是提供给私塾学生使用的课本。

最近为了学文言文的原因,让这本书有幸“重见天日”。文言文怎么学?从来没听人说过,所以实际上也从来不知道该怎么去学。不久前无意中从视频听到台湾的严定暹老师提及文言文的学法:从《古文观止》随便翻出十五篇文章背下来即可。

虽然距离上一次背书已经有很长的日子,但既然现下有高人指路,但试无妨。于是把这个背书的活动当成读书会的一部分,把大家都拖下水,希望借同侪压力逼自己达成目标。

我们第一篇背欧阳修的《纵囚论》,有兴趣也一起试试看?

书名:《新译古文观止》
注译:谢冰莹、邱燮友、左松超、应裕康、黄俊郎、傅武康
出版:三民书局(台湾)
出版日期:1987年7月初版

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.