四轮驱动车/廖天才(马来西亚)


第一次到砂州的外地人,若稍微留意街上跑动的车辆,你也许会发现及疑惑,怎么马路上有着这许多的四轮驱动车?难不成驾四轮驱动车是砂州人的特别爱好?难道四轮驱动车比较便宜?还是,四轮驱动车比较能显示身份?在砂州,什么时候驾四轮驱动车成为了一种时尚、潮流?

四轮驱动在砂州售价多少?猜想最便宜的都要马币十万。购买这类车的人,主要是来自长屋或内陆的村民。无论是伊班、比达友、加央、肯雅、加拉必、伦巴旺,甚至本南等族群,若要买车,四轮驱动车似乎是最主要的选择与考量。

这是否能证明了住在郊区的村民,消费能力不差?一点也不。砂州人的工资比西马的少,货品价格倒是比西马高,经济能力比西马人差,砂州还是其中一个经济最落后的州。选择购买四轮驱动车,其实是逼不得已,因为这等于要长期喂养银行,瘦了自己。许多人单是每个月的供车款就接近一千马币,并以九年最长期限去偿还。可以想象,许多在城市工作的郊外居民,不少人还在城市买下房子,这样一来,供屋供车加上生活费,沉重负担可想而知。

为何要买四轮驱动车?因为郊外居民回乡的路,是凹凸不平极为难走的黄泥路,或是属于伐木公司所开辟的木山路。这些路,旱季的时候会掀起滚滚黄尘,雨季的时候,路面很滑,破烂不堪,甚为危险,小车不适合上路。

另外一个考量是,可以时而购买家庭日常用品搬运回去村落。大件的家具如床褥、衣橱、沙发等物品,也能运载。

丰收节和圣诞节是砂州最重要的节日。城市会变得静悄悄,一些酒店及餐馆甚至因找不到替代工人而必须暂时休业几天。回村的黄泥路上,却另有一番风景;车辆排着队行驶在黄泥路上,轰隆隆旋起漫天尘埃,司机的视线也被遮盖,不得不把车子停歇一下,让前面的车辆离开远一点。若是遇到雨季,有些路段因太多车辆辗过变得又烂又滑,司机必须发挥最好的驾驶技术,才能越过。

若泥路烂到某个程度,司机们就要发挥互助精神;越过了烂泥的车,必须协助把卡在泥沼里的车,用绳索或钢索把它拉过来。此时,后面的车龙,也许已经有半公里那么长了。这种情况,回程的时间往往延长几个小时。

刚被推翻的希盟政府的工程部长,其实是来自极为偏僻的北砂巴卡拉兰(Ba’kalalan)。还未做部长前,伦巴旺族的他曾感叹地说:“我家乡的黄泥路,破洞之多之大,连水牛都可以躺在路中洗澡”。

还以为广大的乡下民众会因为面对严重的民生问题而心生怒火。心有不满必化为行动,有效的反击就是大选时投反对票。实际情况却不然。每届州选或全国大选,执政党依然得到郊区强大的支持。为何如此?我也感到匪夷所思。

同一个国家,住西马的人也许很难想象,或很难相信砂州城市以外的广阔的内陆地区,去村落的道路普遍是凄惨一片的。

摄影:廖天才(马来西亚)

上一篇文章链接:不要做物欲的奴隶/李黎(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.