大爱电影/郑嘉诚(新加坡)


潮流和我总有格格不入之感,因为觉得所谓的流行,也是各公司为了促进大家消费,而不断通过各种管道灌输大家消费主义的意识形态,让大家觉得通过买东西可以变得不一样,忘了建构内在价值和气质,毕竟皮囊会变老,内化的智慧和气质会像陈年佳酿愈久愈香。钱也有很多其他更值得花掉的管道,像是投资、教育、慈善或环保。

当然这也不会是不打扮的借口,毕竟经济条件允许的情况下,妆容得体也还是基本的社交礼仪,我相信根据每个人的气质选择适当的衣着就行了,像是我如果穿太Swag或潮就会完全崩坏掉,简单的T-shirt或是衬衫就是标准和舒服的打扮了,当然也要通过女友的批准。

然而,让我会追潮流的唯一一样事情,应该就是电影了,每逢有什么电影即将上映,Youtube里演算法就会像洪水开闸般地不断推送、置顶那些电影预告和解析。而我也很配合演算法,陷入一部又一部的电影介绍和解析。毕竟,我爱看的电影除了种类很广之外,时间跨度也很广,久至像是1930年的《西线无战事》,因为能在时间洪流中留下被人们一再提起铭记的,多是经典。

可是,这么久的戏,陪我看的人大部分都会放弃或睡着,为了不要虐待身边人,尤其是很贴心还愿意陪我看80或90年代电影的女友,当然是要赶上潮流、看看新电影,因为有些新电影,在未来回首时,会庆幸我们赶上在电影院里观赏属于这个时代经典,像是诺兰的电影。个人觉得诺兰导演过的《黑暗骑士》三部曲中的有小丑的第二部 The Dark Knight,已经是殿堂级的存在,其中小丑的演绎,前无古人,后也恐怕无来者。

这里也顺便大推诺兰的新电影,号称是“电影院救世主”的《天能》(Tenet)。认识我的人都知道我对开销是很谨慎的人,但是好电影一定要买票支持,而且这部电影,在家里看的观影体验肯定大扣分,因为那种不能倒带回去思考,一气呵成地看完,才是这部电影最好的展开方式。不能因为这个疫情,让电影院产业没落,电影院里观影的体验是能把人抽离,全情进入导演和演员建立的世界,走出戏院,就犹如从催眠中清醒了过来。

或许,对电影潮流的追逐,对我这个老灵魂算是最年轻的事情了吧!

摄影:Nick Wu(台湾)

上一篇文章链接:棒棒卡风潮/周嘉惠(马来西亚)https://xuewenji-my.net/2020/09/09/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.