潮流岁月/耳东风(马来西亚)


潮流一直在变,旧的一去不复返,只能回味。

我们小时候,生活的小地方电视机还不大流行,收音机和唱机大行其道。没有很多娱乐的我们,唯有通过听电台的一些节目,或(刚好有机会)从电视的节目中了解到一些“最新”的潮流走向,别奢望有什么网络、谷歌让你搜寻,“网络”这个字眼,还没有出现在我们的字典里。

既然没什么电视节目,先说说歌乐节目吧。那时最兴奋人心的是香港劲歌金曲,每次劲歌金曲宣布时,电视播放的往往是上一届劲歌金曲,不然就是延时或延期转播,听说那时版权费太贵,电视台付不起之故。要快,租录像带吧,不过,也要有放映机和电视才行。

至于美国歌乐,第一个让我有印象的是格兰美(GRAMMY)音乐颁奖典礼,印象尤其深刻的是那年麦克杰逊的Thriller大方异彩的一年,两首Beat It和Billy Jean红到大街小巷都在播放,比新年歌还红。有时候有幸在电视上看到他的MTV,更是惊为天人,竟有这么厉害跳舞的人!

这就是美国潮流。可是之后的格兰美似乎没有麦克杰逊那年那么出色了,电视好像也不播了。而香港劲歌金曲由谭咏麟和张国荣垄断一阵之后,四大天王崛起,想想看十首金曲中至少4-6首已经有“主”,再加上天后如梅艳芳或叶倩文等,新手要冒出头的机会相当困难。不像台湾,许多歌星/歌手涌现,但是,音乐颁奖典礼或仪式就是引不起大马注意,当时我觉得,也许大马广东人多,广东话流行之故吧。

从中学到大学,我收集了不少港台歌星的唱带,就靠这些歌曲伴我度过每晚读书的时间。后来工作了,少去逛街买带,发现这些唱带也慢慢绝迹,听众纷纷转去CD了,我的收藏也变成了珍藏古玩。CD兴旺的时代,因为有了辆车,我也少听歌买带,大多数只是扭开收音机,随那电台怎么播,我就随意而听了。

那个时代,大概也是日剧最流行的时候了吧。再下来,就是韩剧的时代了。对了,香港剧集在大马还是很流行,50年不变,只是由录像带或电视延播变成了现在的Astro同步播放或网络免费追看。免费电视台的播放依然是隔了一年的戏剧,没有Astro的人,看起来依然那么吸引,虽然时间上比一些人慢了一年,估计潮流不会在一年间突然消失。

和日剧不同的是,韩剧一开始时是华文配音,之后才慢慢流行成韩语配(中文)字幕(网络上的情形不一样,大多数是韩语原音+中文/英文字幕),而日剧在我印象执政一向是日语原音播放的。由于孩子喜欢K-POP(韩国歌乐),连带的我有时也听听看看。

这个时候,有了网络,要欣赏许多歌曲或MTV,已经非常容易。个人发现韩风果然和港台或美国风不大一样。韩国很流行团队,不像港台美,大多数是靠个人魅力而红。在韩国,红遍全球的往往是一个5-20人的歌团(如 Super Junior,EXO,Big Bang,BTS等),而在其他国家,5-6个人的团队已经是最多的了。不过,韩国的歌星替换频率非常快,所以不会出现像香港那种歌星独霸奖项许多年的情形。

话虽如此,领导潮流的毕竟还是美国,作为全球经济中心,其他国家想要超越它,并不是那么容易。

摄影:Nick Wu(台湾)

上一篇文章链接:平淡,开心就好!/林明辉(瑞典)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.