遵循人道和天道的家庭/刘姥姥的孙女儿(中国)


小区的要道上,常常站着一个手脚不健全、口齿不清楚、走路有点一瘸一拐的中年妇女。每当有人经过她的身边,她都要比划着手势,扯着嗓门儿设法跟你说上几句话。耐心地停下脚步看她的右手大幅度地在空中指点、在身上拍打,嗓门尽可能大地诉说,从她的每句话都要带一个声调向下的“啊”字句中,你可能会略知她在诉说这什么:她家某个人,今天打了她,或者可能是家里某个人出去做了什么她认为不好的事情,等等。你不想再听说,离她而去,她也不会纠缠你,而是去注意另一个从远处走来的人,再重复的她的诉说……

她,竟也有自己的小家!邻居告诉我,她的父母给她找了一个没钱娶媳妇的上门女婿,生养了一个儿子,今年已经有十五六岁了。但是我从来没在她的身边见过她的丈夫或儿子,只见过她的父母,更多的是她的母亲——一个看上去强势的农村妇女。从每天她的诉说中,可以想象,她在家庭中的地位。她的丈夫和儿子的生活中,似乎没有她的存在。对她来说,家庭是什么?她有意识吗?为什么她的父母一定要给她一个家?

有个从小患过脑膜炎的亲戚,可能靠他自己的思维和能力找不到对象。于是他的母亲从老家为他找了一个没进过校门、不识一字的农村姑娘。两人没说过一句话,没看过一场电影。拜了天地,进了洞房。第二年生了儿子,再过几年又生了女儿。夫妻两人不讲话还好,一开口就是吵架。整个家庭不是沸腾在争争吵吵中、就是埋没于寂静无声的冷战。但是这个家庭一直没有破碎。

即使已经离婚,部分单亲男女,还是想另找对偶成立一个新家,甚至到了晚年,仍有部分老人希望能找个人一起相伴生活。

更多正常的人,无论男女,一过三十,除了父母,还会有许多过来人来关心你的恋爱、婚姻、家庭,然后是子女的情况。这就像一种规律在一代人一代人地循环重复着,家庭与婚姻对一个人来说是如此重要的一个动态阶段,以致成为人生的必须。一个人没有这个动态的过程,好像就成了另类。为什么?

有些年轻人的回答很可爱、很天真,但也很真实。成家是:

为了报答父母,让他们有个享受天伦之乐的晚年;
为了所爱的人,能够让爱情有个天长地久相处的空间;
为了不寂寞,在残酷竞争的社会现实里,有人相助相依,不孤独;
为了完整生命的全过程;
为了社会的生命不息,繁衍后代,等等。

世界上很多社会学专家、学者对这个问题做了不间断的研究。社会学家龙冠海在他的《社会学原理》一书中,从家庭功能的角度提出了家庭存在的必要性。她认为家庭有七大功能:

生物方面——涵有人类性欲的满足、人类的生育传代、对孩子的保护、老人的照料等。

心理方面——个人各种心理状态及行为的养成、人性及人格的发展、情感的发泄、爱情的培植与表现及精神的安慰等。

经济方面——家庭是社会上最小的经济组织单位,包括生产、分配,消费,解决个人衣食住等基本生活需求。

政治方面——家庭如同一个缩小的政府。家长为统治者。权威的观念及服从的习惯是在父母子女关系中养成的。

教育方面——家庭是人类最小的学校,担负着传授知识、灌输伦理道德观念、指导行为及使人社会化的责任。

娱乐休息方面——家庭是人类基本的娱乐休息场所,是家庭成员共同享受天伦之乐的地方。

宗教方面——家庭是人类最初得到教义的处所。

总之,家庭是唯一能够满足人们各种需求的团体。

对家庭,无论是感性的认识还是理性的思考,家庭这个实体都在遵循着人道和天道。把人类和家庭纳入广漠的大自然,它只是行进在万物之中万物生存的轨道之中。无论经济上贫困还是富裕,无论精神上正常还是缺陷,一般情况下,每个人主观客观、主动被动都会有一个家庭。因为生理上的需要、情感上的需要、伦理上的需要、家族群体繁衍的需要、社会责任的需要,等等,都被纳入了天地之间大自然万物生长繁衍的规律,从广义上说,作为个人无力飞出家庭这个轨道。

没有小家庭,你有与父母一起的大家庭,现在没有小家庭,很可能以后又会有。你始终被某个家庭所主宰着。所以好好地认识家庭、组建家庭、呵护家庭,才是社会的主流,去体现个人家庭的生命价值和社会价值。

祝愿天下幸福的、不幸的家庭都能平平安安地顺行人道和天道,善始善终每个自己。

摄影:Nick Wu(台湾)

上一篇文章链接:一点家史/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.