良好的家庭教育 = 传家之宝/徐嘉亮(马来西亚)


各位看官,藉着这个月的主题,让我们谈谈何谓良好的家庭教育。小弟认为至关重要的原则有三个。第一,以身作则。十八年前,我在沙登的某间华小当临教。当年事情的发生,如今依然历历在目。有一位五年级中班的男生,拿了“五级”的色情光碟来学校与同学们分享。很幸运的是他第一次就被老师逮住了。当时的他,可是眼露凶光,双手紧握拳头,看似要把打小报告的同学生吞进肚子里。当然,那男生的父亲马上被通知到学校商谈。约半小时后,做父亲的人未到,声音先到办公室。“你这死鬼仔,又给我惹了什么祸?!”在得知孩子带色情光碟来学校,他马上就一巴掌挥向儿子。“你这夭寿仔,竟然把我的珍藏品拿来学校派!”听到这儿,我们只能无语……

再说另一个正面的小故事。家严常告诉我做人要勤劳,别人做五分,你就做足十分;别人能够做到,你也一定行,因为有志者,事竟成!在我六岁那年(那时恰好是马来西亚八十年代的经济大萧条),做建筑行业的父亲从四楼跌下来,造成盘骨与脊椎骨爆裂,最后的四支小脊椎骨完全碎裂,结果在床上躺了足足一年。怎知当他身上的石灰膏被拆下三天后,他就忍着疼痛,往外找工作。一直到今天,家父的脊椎骨依然像玉米杆一样,歪来歪去。但是,他留给小弟的,却是勤劳及负责任的典范。

那么,第二个原则是什么呢?那就是教导孩子时,不要怕麻烦。今天身为父母的,只要小孩一哭闹,那么他们就会塞上一架智能手机。当别人抛去异样的眼神,他们还会沾沾自喜觉得自个儿的小孩追得上潮流,是个了不起的“潮人”。当年的童谣,“排排坐,吃果果……”可要被换成“排排坐,玩苹果……”了!当小孩开始成长,要自己学习吃饭时;许多怕麻烦的父母赶紧喂它们吃(因为怕把餐桌和地上给弄脏了),甚至追着孩子玩游戏的身影来喂(怕孩子哭闹)。孩子上小学了,不会做作业,不要紧,去补习班“抄答案”。在超市里,孩子捶胸顿足,大哭大闹地要买玩具;怕出糗的父母赶紧买。慢慢地,这些身为长辈的你所怕的“小麻烦”,就会变成孩子长大后的“大麻烦”了!

最后的原则就是:我们应该多陪陪孩子,把良好的家训传给他们。小时候,我们的生活虽然匮乏,但是在精神上却是大大的富足。每个傍晚时分,长辈总会坐在院子里乘凉,谈谈过往的奋斗日子及讲一些忠义为主的民间故事给我们听。在那个时候,我们好敬佩岳飞的精忠报国,也向往父辈们在困苦生活中的经历。一直到今天,我还牢牢地记得以下几句话。“吃不穷,穿不穷;不会打算一世穷。”,“没有这么大个头,那就别戴那么大个的帽”,“读书,是为了做一个明事理的人。”因此,我们千万别把孩子丢给外籍女佣、电视节目,甚至是“优管”!这就是为什么比尔·盖茨和扎克伯克在孩子小的时候,绝不让他们碰触电子产品。

身为父母的,特别是讲究个人生活自由的年轻父母们,我们是否准备好,要给孩子们一个终身受用的传家宝——一个良好的家庭教育呢?

摄影:Clement(马来西亚)

上一篇文章链接:The Family Man/练鱼(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.