The Family Man/练鱼(马来西亚)


如果让你体验一个与现在截然不同的人生,你会如何应对呢?

The Family Man于千禧年上映。饰演男一的是尼古拉斯·凱吉(Nicolas Cage),女一是蒂雅·李歐妮(Téa Leoni)。

女一Téa是位不错的演员,在上世纪末的一部大戏 Deep Impact演过女主角;也和当年好莱坞的众一线男星,如Jim Carrey、Adam Sandler、Al Pacino等有过对手戏。可惜星运坎坷,出演的其中一部戏,Jurassic Park III,算是她比较卖座的一部戏吧。

故事开始,男一杰克大学刚毕业不久,准备去伦敦参加金融实习,女一凯特前来送行。虽然说来送行,但却希望杰克不要上机,她觉得这份感情将会随着杰克的离去而逝去。杰克不愿放弃机会,毅然飞去伦敦。

十三年后杰克成为了大公司的总裁,住在曼哈顿一栋有门房的高级公寓、有超跑,是个超级钻石王老五。杰克非常享受这种生活,每天充实的忙着。直到有一天,一个阴差阳错,天使听他说,“I’ve got everything.”(编按:我有了所有的东西)后,便给了他一个惊喜。

男一杰克第二天醒来,发现他十三年前的女友就睡在身旁,还有一个女娃抱着另一个小男娃,跑进房间,喊他俩爸妈。男一杰克吓一大跳,马上滚下床换上衣服,开车直奔他在曼哈顿的高级公寓。可门房根本不认得他,把他当疯子的给轰了出去。

接下来的剧情,编剧用很多小细节来铺陈,让观众了解男一杰克如何从万般看不起、不愿意融入的新生活,到慢慢适应进、进而喜欢上这柴米油盐的平凡人生。

戏里最讨喜的一幕,是女儿安妮和他老爸的对话:小女儿在一旁看着男一各种忙乱,又屎又尿的替小儿子换尿布,问了一句,“You are not really my dad, are you?”(编按:你不真的是我老爸吧?)

她是看到了一些端倪。

男一一本正经的告诉安妮,他不是她爸,他原本是在到处都是高楼大夏的华尔街上班,住在一栋有门房的公寓,几乎能买到任何他想要的东西……bla bla bla

小安妮问,那我老爸在哪里?杰克回说,他不知道,但妳别担心,杰克说,他很爱你们,我想他应该很快就会回来了。小安妮听完,拉过一张椅子,爬上去,摸着那个不是她老爸的男人的脸,再捏捏他鼻子说,“你和他简直一模一样呀,他们干得真不错。”,“哪个他们?” 杰克问。那些aliens(编按:外星人),安妮回说。

安妮问了一堆东西,诸如,你会喜欢小孩吗?你会在我的脑袋瓜种些东西吗?你会泡巧克力牛奶吗?最后安妮告诉杰克,欢迎来到地球。

这段对话很有趣,之后有好些电影都有相似的情节。

题外话一句,当年安妮小女孩,实际年龄大概只有4岁多至5岁左右,长得非常可爱。演技自然、让人印象深刻。从她知道她老爸的身体被外星人占领开始,眼泪就在眼眶边打滚,然后确认外星人不会伤害他们后,才破涕为笑,还握握手欢迎外星老爸莅临地球。

*****

故事最后,当男一杰克知道天使将要送他回去原来的那个世界时,非常生气。对天使说,你怎么可以随便左右别人的生活?那晚,杰克一如往常般出去遛狗,哄孩子睡觉,看着心爱的妻子在怀中睡去;他并不愿意合上双眼,他知道一觉醒来,便会回到他原本的华尔街生活。

杰克在冰冷的高级公寓中醒来,自己一人。

如往常般去上班,发现自己和这世界已经格格不入了,于是鼓起勇气去找女一凯特。凯特和他一样,在这个世界里,是一位成功人士,正要离开纽约搬去巴黎。

杰克赶去机场,试图挽留凯特,他告诉凯特,他们在另一个世界有一个温馨的小家庭,虽然他俩都不是那么的成功,但是他们幸福的生活着,还养育了一对可爱的孩子,安妮和乔希。

*****

故事最后,请各位自己去体会。

这是部奇幻电影,2000年圣诞前上映,名叫The Family Man。

电影海报摘自网络

上一篇文章链接:稀有家庭/杨晓红(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.