稀有家庭/#杨晓红(台湾)


在台湾家有三宝是稀有家庭,现代家庭大部分只生两个一个,甚至不生小孩的顶客族(Dink:Double income,no kid)也越来越多。再来因为房价火箭般的飞涨,而薪资成长却是龟速缓慢,造成年轻人只能在房子和孩子二择一的困境。形成少子化的同时,自然演化成老人国的国安问题。(这个问题平民百姓管不了这么多)

双北市(台北和新北市)多数中小型餐厅,都放4人长方桌椅为主,一家五口出外用餐,去小一点的餐厅要花一点力气乔位子。由于我们人多势众,声音多又吵,常常招来不少关心的眼光。尤其是楼下住了一户挑剔的耳朵,白天晚上都不凖小孩吵闹蹦跳,除非他不在家。这样还不够,还向各路邻居大肆宣扬,我们非常非常吵这件事。反而有小孩的邻居会给予体谅和包容。

很无奈,政府都把公园拿去给建商盖隔音很差和价钱很贵的房子,一出大楼门口,就是大马路,怎么放心让小孩出外呢?我们也是受害者。

少子化的现代,对孩子多的家庭不太友善。不过也有好事发生。

暑假,妈妈热到不想下厨。大妈带着10岁、7岁和3岁的家宝,出外吹冷气用餐。由于小孩众多,去美食街寻寻觅觅想找位子安顿下来。常常有热心妈,不知道是不是看我一带三狼狈的样子,便向我挥挥手,示意他们快吃完了把位子让给我们。我去摊位点餐时,吩咐老大要顾弟妹,坐好并等我点餐回来。有一次老三坐不住吵着要去找我,老大只好带着老三下座位走动,这时有位热情妈特别走来跟我说他们往别处走去了,叫我去那个方向找他们。

好不容易点好餐,苦苦相劝老大老二不要斗嘴,向老三解释不选择旋转寿司的原因……。餐厅小,座位都靠得很近,隔壁坐了一对老夫妻,不时投来一些眼光,很平常,不都是长辈看小孩,怎么看都可爱吧?

阿嬷起身要离开时经过我身边,拍拍我肩膀,低头靠近直说:“你很勇敢、很勇敢,一个带三个,真的勇敢。”拍拍肩膀还不足以表达她的意思,还比出顶天立地的大拇指“GOOD”的手势加强“真的不是假的”的程度。

我骄傲的回答:我是真的很勇敢!

摄影:#Lynne Oliver(澳洲)

上一篇文章链接:家不过三代/#何奚(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.