家不过三代/何奚(马来西亚)


传统儒家思想说的“齐家治国平天下”那一套里的“家”,和今天我们观念里的家庭不是一回事。古代人所说的家指的是家族,一个可能涵盖几十口,甚至几百口人的大家庭,和今天小猫两三只的核心家庭概念非常不同。

这里不妨举宋儒陆九渊的家为例。陆九渊出身于一个九世同堂,全家数百口的大家族。据说,这一大家子人靠的主要是陆九渊一名从事药材贸易的弟弟赚钱来支撑日常开销。今天的我们恐怕不容易想象这样的大场面,或许曾经从小说、影视作品中有所窥见其形式,但这么一个家族现实中具体如何运作恐怕就超越今人的想象力了。

不过话说回来,古代人自有处理一家人大小事务的办法,我们不必为他们操心。我感到好奇的是,“齐家”的想法在今天还行得通吗?即使家齐了,又可以维持多久呢?

所谓“齐家”,按今天的标准,大概就是家长有家长的样子,孩子有孩子的样子;家长赚钱养家,孩子小时候努力读书,长大后学业有成,工作稳定,不危害社会。大概就这样吧?今天还有谁会奢望孩子对人类社会有所贡献?譬如做到古人追求的立功、立德、立言这三不朽标准?不会吧?不继续来跟我讨钱就谢天谢地了。

不知道是否因为马来西亚华人的祖辈普遍上都是以出卖劳力立足这一片土地的,我们今天还通行的一些流行对白如“找吃”、“够吃就好”,似乎都不反映任何高瞻远瞩的伟大愿望。

也罢。或许不及古人,但我们今天的家庭追求家中氛围和谐,孩子有出息,读书时多拿几个A,工作时多赚几个钱,其实也不是什么坏事。即便成功经营了这样的一个家庭,这个家又能够维持多久呢?

父母在时,兄弟姐妹之间一般来说还可以维持基本和谐。这是两代人。到了第三代,堂兄弟姐妹,表兄弟姐妹,还能为家族贡献什么?这已经十分值得怀疑。再多一代,即英文中所谓的second cousins,他们之间还互相认识吗?即使第一代还在,顶多就农历新年等大日子一年见几面,如果第一代不在了,他们还会再次相见吗?往理想一点的方向思考,可能清明扫墓会见到吧?现实一点考虑的话,没事还见什么面呢?

俗话说:富不过三代。如果像我这样推测,过不了三代的何止是富裕而已,连家庭本身都过不了。陆九渊那种九世同堂的家庭,在今天早成了神话。想想,你不觉得这事还蛮悲哀的吗?

摄影:Nick Wu(台湾)

上一篇文章链接:关我家屁事/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.