关我家屁事/周嘉惠(马来西亚)


老二今年上一年级。虽然疫情干扰了学习的进度,但她终归学了一些新知识。然而,新知识也带给她新的困惑。譬如说,没事她经常翻《有故事的汉字》,知道汉字经历过甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书的变化,有天她问我:“睿书呢?为什么没有睿书?”睿书?我也没听说过。原来她把楷书的“楷”和自己名字的“恺”混为一谈,既然周恺有楷书,姐姐周睿自然也有相应的睿书才对啊!

道德课上老师教学生们长大要孝顺父母,可是老师似乎没具体说明该如何孝顺?这一下好了,老二心理压力好大!老二认识成语“投桃报李”,不过不清楚桃和李的区别,反正都是水果,“投李报李”理应也可以接受吧?那天和她一起复习道德课,她忍不住向我吐露心声:“长大后我要孝顺爸爸,要教你东西、让你上学,我觉得很难咧!我不知道要教你什么?”哈哈!有心就好!

读四年级的老大在过去三年得过几个奖杯,让老二好不羡慕,常常望着那几个塑料奖杯兴叹:“姐姐就好咯!这么多奖杯,我一个也没有。”也难怪,开学不满三个月就因为疫情在家里隔离几个月,没有比赛哪来的奖杯?她还是耿耿于怀,“假如学校有放屁比赛就好了,我一定可以拿奖!”对于自己的强项,老二很有自信。有自信是好事,但得奖还得有实力才行。不过,有自信兼有实力也不一定就能够得奖,天外有天,人上有人,万一碰上不世之奇材,只怕最后还得像周瑜般兴叹:既生瑜,何生亮!

老大在这方面堪称奇葩,虽然平时行事低调,但偶尔展现出来的花式技术出神入化,让人叹为观止。有一天陪两个女儿做功课,突然传来一声凄厉的惨叫!我马上警惕起来,“发生什么事?”我们住的这一区虽然至今没发生过什么大事,但谁能保证就不会发生凶杀案呢?老大听后笑得前仰后合,“是我放屁啦!”而且有臭味为证。从来没有见识过这么特别的一声响,真是开眼界!还有一次发生在饭桌上,大家吃着水果,老大那一方突然传来叭叭叭的一串。如果你看过美国拍的越战题材电影,一定不会对阿帕基战斗直升机的螺旋桨声感到陌生。老大在家里以一己之力完美复制了越战场景,神啊!我当下联想起电影Die Hard第一集里那位打过越战的FBI探员在直升机上大喊:“Yee-ha! Just like fxxking Saigon!”惨烈的越战已经过去几十年,回想起来还真是“往事已成空,还如一梦中”(李后主,《子夜歌》)!

家里的电视机是个摆设,因为没按装天线又没签购卫星电视配套,根本不能看。不过,偶尔会用电脑上网找电影给孩子看。老二除了看汉字发展史,也爱看恐龙方面的书,于是在某个周末找来经典的《侏罗纪公园》放给她们看。电影刚开始时老二还很悠闲地一一对照电影和书中的恐龙,剧情逐渐开始紧张后就忘了书本,最后主角们被恐龙追得到处乱跑,戏外两姐妹则紧张得抱在一起。可能她们想起了“年兽”的故事,同时也想帮主角们一把,两姐妹情不自禁地一边看电影一边丢炮竹企图吓走恐龙,把个人强项发挥得淋漓尽致,劈里啪啦声不断,好不喜气洋洋!一场电影下来,整个房间乌烟瘴气,不得不加快风扇转速驱散满室的年味。

有些事件即使壮烈得鬼哭神泣,但我们不一定乐意和人分享,默默带进坟墓也就算了。虽然不是发生在家里,但故事既然扯到这儿,就顺带提以下的事件。事情发生在香港地铁内,虽然拥挤,当时我就独自一人向内站在车厢门旁边。突然肚子传来讯息,看看有压克力板隔开旁边的乘客,加上地铁在隧道行驶回声很大,我觉得可以放心释放。你不妨想象二战时美国轰炸机在目标地点投弹的场景,一颗颗炸弹就这么顺利离开机身呼啸而下,虽然在地铁内听不见这呼啸的声音。轰炸机的飞行员应该会回头看看投弹结果吧?反正我是回头了。不看则已,一看发现事情可大不妙!原来压克力隔板和车厢连接处还有一个十公分左右宽的间隙!坐在隔板旁初中模样的女学生,显然刚刚经历了难以置信的直接被一连串炸弹命中过程,一时还回不过神来,混杂着满腔错愕、无辜、死不瞑目的心情,一脸无语问苍天地不知该做出什么表情的表情,用死鱼般的眼神幽幽地望着我。我们目光相接了两秒,刚才发生了什么事,天知,地知,你知,我知;误炸无辜事件实在是始料未及,非我所愿。在隧道中的回声太大,道歉也免了,反正于事无补。再说,能够怎么道歉呢?

回过头。不能笑出声,太不礼貌。紧紧咬着下唇,颤抖着,忍着,低头,最后忍出两行清泪。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

上一篇文章链接:家·兄弟姐妹/小猪(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.