家·兄弟姐妹/小猪(马来西亚)


“我发达了,难道会看着自己的姐妹们吃苦吗?”这是三舅最近说的,让我很感动的一句话。

话说外公去世后,遗产主要归三个儿子,每人分得三分一,而五个女儿呢,则平分剩下来的10%,也就是每人仅分得2%。以前的人总是重男轻女,没办法。听说这笔遗产,在外公去世后不久,儿子们曾经分得了一点钱,女儿们因为所可以分的价值不高,所以就一次过都分完了。剩下大笔仅属于儿子们的,则在近期内变卖了,换得了一笔相当可观的数目。本来这些钱,都是属于舅舅们的。但是老天爷给了一位很好的弟弟给母亲和各位阿姨们,因为三舅竟然把他所得的一大部分,都分了给五位姐姐。三舅甚至尝试说服他的哥哥们,也把他们所分得的,分一点给姐姐们。但是听说这话说出去如石沉大海,当然这也是人之常情,不可强求。

家,对每个人而言,都不尽相同。母亲总共有10个兄弟姐妹。其中一个送人了。二舅和三舅,可以说是由姐姐们拉扯着带大的。三舅的人很脚踏实地,每天都在辛勤工作,理财也算精明。即使是有一点身家了,依然辛勤工作,每个星期只休息一天,最爱坐着他的摩多,找老朋友喝茶踢球。二舅则恰恰相反。他是外公最疼爱的儿子,但是也是三个儿子中最懒惰的。每个月的董事费用袋袋平安,但是不工作,最爱和朋友们碰杯。

这让我想起几个月前,小时候一起长大的四姑找我。说她的遗嘱里,想让我当她的孩子们的监护人。话说我爸是被公公领养的。然后婆婆连续生了大姑、二姑和三姑。因为家贫,所以把三姑送给当时生活不错的一个家庭。婆婆后来终于生下了叔叔,但是却因为血崩,而不幸逝世。后来公公再娶,第二任婆婆生了四姑和五姑。

我问四姑为什么不让五姑当呢? 毕竟他们比较亲近,应该五姑会比较熟悉孩子们的生活习惯和喜好。四姑顾左右而言他,我就不多问,想她应该有不可说的理由,所以也就答应了。不久后,在某亲戚的丧礼,碰见五姑。她竟然问我,当监护人的责任是什么?是不是包括要供养孩子们的生活费等等。我听了顿时傻眼,心里冷了一大半。

以前家里的生活条件不是很好。从中国漂洋过海到大马的公公辛勤劳碌一生,养大儿子女儿们,去世之后,留下一间房子和一点钱。后来五姑要出国念书,靠的除了是自己得到贷学金,也因为他的亲姐姐(四姑)提供生活费。后来学成归来,嫁了人生了孩子,生活总算安定小康。反而是四姑则命运坎坷。丈夫脾气暴躁,和家里人关系不好。连生四个女儿,想当然她的丈夫家里不会很高心。大女儿还有一点内向,在学校不能和同学相处。然后丈夫发现患上癌症,所以四姑的样貌比真实年龄苍老的多。我不能想象,当她辛苦供养的亲妹妹,犹豫要当她的监管人的时候,四姑的内心有多伤心。

家,兄弟姐妹,对你而言,是什么呢?

摄影:陈保伶(马来西亚)

上一篇文章链接:他竟然闪!/宝棋(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.