怪奇物语的家/郑嘉诚(新加坡)


此篇写于4月20日,于新加坡由武汉肺炎引起的阻断措施(Circuit Breaker)期间。

在此期间,难得比平常稍有空闲时光,于是在1.25和1.5倍加速功能的帮助下看完了,尤其在西方特别家喻户晓的神剧《怪奇物语》(Stranger Things)。此剧的故事背景设置在美国1980年代的印第安纳州霍金斯小镇,有四个几乎每天黏在一起的小男生作为主角,而其中之一的Will突然失踪,于是剩下的三人Mike、Dustin和Lucas以及其母亲 Joyce Byers和当地的警方开始竭力寻找他,但中途却遇到神秘小女孩Eleven(以下简称为El),大家之后卷入和美国国家能源部有关的神秘实验和恐怖的超自然力量现象里。

其中角色发展与情感最有层次的算是女主角之一的El。接下来稍有剧透,想看《怪奇物语》但是还没看的赶快撤退。

El其实是美国政府能源部众多的实验品之一,虽然剧集没有明示,但是当时以美国为首的北约与苏联还在冷战时期,而产生的军备竞赛为背景,这些想培养超能力小孩/武器的想法就在此剧里看似合理了。很可能很多国家都想过这类实验,只是大家没有成功或公开罢了。

而El也不是从石头里蹦出来的,她的父亲死于越战,而也算是实验品之一的母亲被疯狂的实验室主任电击摧残了脑神经变得无法沟通,自己从小就叫那位实验室主任Papa,并经历各种实验。某次,El选择逃了出来。

作为一个从小在实验室长大的实验品/人,不知道自己是有父母,也不知道外面的世界是如何的,意外之下遇到Mike,并和那四为男孩发展出深厚的友谊。前前后后在《怪奇物语》的三个季里,El至少有4个人告诉她什么是“家”,分别是实验室、Mike的地下室、警长Jim Hopper和她在丛林中的小屋及另个超能力姐妹的非法占据的工厂。

一个从来没有在外面社交与生活过的小女孩El,在剧中多次困惑地重复念着“Home”。实验室主任让她觉得她就应该是在实验室里,Mike在和她交心的过程里告诉她以后可以把他家当成自己的家,警长Jim在她打完大Boss后,找到她并告诉她以后那林间小屋就是他们的家,嘴上不说,但把她当成了女儿,之后找到以前的另个被当成实验品的姐妹,带着她去犯罪,最后她在危险关头看到Mike和Jim再次遇到怪物来袭,才发现她心中的家在霍金斯小镇,这次即使知道危机四伏,她还是毅然决然地回去,那些和她出生入死的朋友和警长都爱她,她也发现她爱他们,即使曾经的姐妹告诉她可以和她在一起,可是她知道真正爱她、她爱的人在哪。她决定回去,因为有家人的地方,就是家。

这不是一部单纯讨论家庭的剧集,里面包含了青春校园、奇幻、惊悚、恋爱、政治和悬疑等主题,如果有空的话,真的可以看看,不过需要小心,因为你可能欲罢不能。

Stanger Things海报摘自网络

主题:家庭

上一篇文章链接:家庭中的憾/小不点(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.