家庭/耳东风(马来西亚)


老实说,我从来不去想象自己这一家五口的家庭,将来孩子大了,夫妻老了,是怎样的一个家庭。我当然有我自己的理想家庭模范,只不过理想常常和现实有所出入。尤其是当我看不过孩子们的过失,却又觉得自己也时时免不了犯下同样的错,就没有兴头教训他们了。

日子一天一天的过,自己也一天一天的老去,三十年前对组织家庭的希望,对自己成家立业的理想,却似乎越走越远。如今,大女儿也亭亭玉立,就要进大学就读了,自己的事业却还没有成就,无法拍胸口让她安心就读到就业。反而老婆就果断得多,三个儿女的学业她都胸有成竹,只求我不要拖累她,破坏她的计划就好了。

在教导他们的学业方面,我还算是个好父亲。我个人强记,以前校里学到的知识,过了几十年,还是没有完全忘记,常常成为他们“解惑”的对象。书果然没有白读。不过,当他们一个个进入大学之后,或许我也无法成为解答疑难的万事通了。

我们这对夫妻,生肖为狗和猪,是肉食和杂食之类,却生下三个草食小动物(马、牛、兔),而那个牛魔王,却是比较喜欢吃肉,和生肖属性格格不入。说来一家不算有钱,确也过得其乐融融。和妻生活了几十年,大家倒也深知各自脾气,懂得迎合和避讳。至于三个小的,之前我还定制了一套毛笔(用他们幼儿时的毛发制成),希望仿古人那样留给他们“三人同心,其利断金”的家训,不过之后“观其言行”,并非想象中那么容易。还好,三人中,二弟敬畏大姐,三妹疼爱二哥,而大姐也较宠爱小妹,这一个循环,各有所钟,将来我们不在了,他们应该依然可以好好相处的。

人生在世,一些事情是没法选择的,其中一个就是家庭。贫困之家,小康之家,富贵之家或者是将相帝皇之家,一生下来就已经定格,从小到大,家庭的各种习性都影响了我们的未来人生。如果很不喜欢自己的家庭习俗,大了有自立能力之后,必将尽量避免重复类似的生活;如果被这些习俗同化了,自然会习以为常,无须改变。我们不敢说自己持家之道乃是完美的,但是,我们(每一个父母)当然希望能够带给孩子最好的选择或生活。这一点,他们是感受到的。家庭的圆融,是个大学问呐。

摄影:Nick Wu(台湾)

上一篇文章链接:/亮亮(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.