我家的故事/周丽雯(澳洲)


嫁给老公后,就常参加他们的家庭旅行,有时是跟老公和前妻的两个孩子,更多时候是孩子加公公婆婆加小姑一家四口。但是找住的就是一大挑战(十几人的房子不好订,酒店又太贵,所以我们一般都是找民宿类的),安排活动节目那更是难上加难,好动的年轻人,爱享受生活的中年,不爱动的白发族,真难!然后吃也不简单,爱这的,不吃那的……

近年,老公的女儿结婚了,也有了个快两岁的女儿,旅行就更考EQ了。老少年纪差了八十岁!这情况,少点智慧都没法活了。不过,因为我们常见面(几乎每个周末一定会聚一聚,有时候有事连工作日都会有聚餐),所以大家的底牌其实都不是什么秘密。人嘛,都是群居动物,活久了,就有自己的生存之道。还好波斯人(老公以前是伊朗籍)跟华裔都差不多,家庭观念强,都有照顾老小的概念。还有个概念叫“客气”,刚好在波斯和中国文化里都有客气这玩意儿。一家人就别客气了,这算客套话吗?!

公婆和小姑一家都很随和,我跟他们在一起都没起摩擦。传说中的婆媳矛盾,我很开心的安全躲过!姑嫂关系也很不错。可能是我神经比较大条(就是什么都不上心,相当于很地道澳洲人的‘laid back’),我很少跟人发生冲突;好的事情我会好好记住,不开心的事会自动删除。这样的相处模式,可能就是为什么我就是瘦不下来的原因,“宰相肚里能撑船”嘛!

小姑是个烹饪高手,我又碰巧是个贪吃鬼,哈哈,几乎是天作之合哪!我小姑的手艺真不是普通的强,她可以轻松煮给二三十人吃。老公女儿的订婚宴就是我小姑办的,请了一百二十几个人,大大小小的把她家都挤满了。前菜、主菜、饭后甜点,一样不少。而且我听说小姑的小姑婚礼也是她操办的!厉害吧?!我们常怂恿小姑去参加电视台的做菜比赛,那天说不定我就是大厨的嫂子了,哈哈!不然等我退休,我跟小姑来做个部落格,教做菜的!西餐、波斯餐都行!其实不用等退休,现在就可以,说不定一个不小心就可以提早退休!现在太晚了,明天跟小姑谈谈这个大计!

摄影:Lynne Oliver(澳洲)

上一篇文章链接:超值/林高树(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.