经典·家暴/小猪(马来西亚)


中国的经典古籍,以四书五经为首。从前我总以为,这些经典不外乎是要我们做好人、做好事、不为五斗米而折腰等等高风亮节,反正就是电影里的好人的样子!但是最近听了一些关于这些经典的解说,很惊讶地发现,原来这些经典是这么的“接地气”!

比方说易经,原来不谈道德,而是教我们要“趋吉避凶”,让事情往好的方面发展,避开让凶险的事情发生,要“明哲保身”,不让自己受伤害,同时不让坏人有机会做坏事,也等于是在做着好事!要与时并进,换了位置/地位,做事方式就要跟着改变!这些论调,不管是套在商场上、政治上甚至是家庭伦理关系上都适用。这从根本颠覆了我对中国经典的刻板印象,简直就是现代《厚黑学》的祖师爷!

这些为什么和“温暖”有关?因为这些经典教会我,做人要知分寸——当你面对顾客的时候,该用多大的温度?当你面对老板/下属的时候,又应该用怎样的态度?父母和孩子之间,又该如何相处?太殷勤或太冰冷,都会坏了事情。与时并进、知分寸,说易行难。

大马有一对印裔网红夫妇,在行管期间拍摄住家烹煮印度菜肴而爆红。妻子负责烹煮,为夫者负责拍摄。太太很有礼貌,是印度裔但是马来语说的很好,用普通的材料,最简单的厨具,分享住家食谱。因为家境清贫,所以也只用一般的手机拍摄,两人面对镜头时甚至有点腼腆羞涩。起初没想过会爆红,结果却因着种种因素,虏获了大批粉丝;甚至首相也特意献上礼物,给予关注,结果其他的官员啊,传媒啊,都争相报道采访他们。短短的3个月,以妻子为名的户头在YouTube突然间爆红了,有接近70万追随者。这个数据,对于毫无背景的普通人,和小小的大马市场,是很好的成绩。为夫者接着就辞职,然后举家搬离了老家,买了舒适一点的新家,都获网民给予祝福。但是前几天妻子报案,爆出为夫者家暴妻子,为夫者也因为持有66公分长的镰刀而遭逮捕。后来妻子选择销案,小两口甚至一起发布,妻子选择原谅丈夫,而丈夫不带一份歉意,没有道歉,只说他们选择继续做普通人。

当然对于普通人,突然间铺天盖地的关注,很少人能够在短时间适应。换了位置,不是每个人都可以随着更换思考和行为模式。但是为夫者家暴,然后出席发布会发言不带歉意,这是最坏的示范。不需要读任何经典,都知道这么做是错的。有人说这不会是第一次家暴,更不会是最后一次。我八卦地认同了。

摄影:Nick Wu(台湾)

上一篇文章链接:自杀、温暖与理性/江扬(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.