大哥在!/小奇(马来西亚)


公司去年年末因为新组织结构,许多部门进行了新的人事安排,我和原本的团队分割了。虽然我这市场部的实际工作没有太大改变,但随着组织架构的不同,和旧团队能像以往一起完成个案的模式也将越来越少。

大半年过去了,我依然忙碌,事情也越来越多。眼前这来自不同部门的新团队还在磨合期,虽然没太大问题,但我开始觉得有点孤身作战的感觉,而加强这孤单感的主力似乎来自和旧团队队员的互动。

我叫自己不要太敏感,也把旧团队队员那似冷漠的句子看作是有意指教我这后辈的好意。心虽有疑惑,但忙碌使我很快地把这感觉抛诸脑后继续为公司做牛做马。直到某日新团队里的一个大哥问我是不是踩了地雷所以前队友才那么“苛刻”,我顿时就一股“你不说我还不以为意,你一说又好像是”的感觉。真的不是我太敏感?

我踩了地雷吗?我回想自己做过的事,甚至鸡蛋里挑骨头也想不到有哪件事做错了。唯一最有力的解释是,我们“分家”了,这是很现实的现象,丑恶的话就把办公室政治意图也纳入讨论范围内吧。但我始终觉得后者的可能性很低,对方没必要用手段来处理我这小角色那么小气吧?

我的新团友虽不是陌生人,但毕竟业务和市场部的爱恨情仇是需要时间和技巧去处理。而我习惯的团队已成过去式,没有“大家庭”的护航,加上现实的冷漠,真的觉得自己像孤儿那样。

我的苦恼不知往哪泄,有谁能懂?突然想起我旧团队队长,在这里他是其中一个我可以不用启动刺猬模式去说话和相处的队友。那天在回家的捷运上,我给他发了封信息,没说详情,只感叹孤身作战的无奈加上几句问候。

大哥回信:“Don’t feel alone, brother is here.”

这大哥虽远在邻国,大家说着不同的母语,但这短短几个字对我来说力量庞大。

这就是corporate(企业),没有童话。新的工作任务不会不用紧,时间会教会你很多事。我还年轻,留得青山在,哪怕没柴烧?更何况做错了会怎么样?被人责备又有什么关系?不要那么玻璃心!若干年后,这些烦恼都会变成笑话的。用心做好自己,做好工作就好了。

虽然问题还是要自己面对和解决,至少在公司这个战场里,还有这位战友给你鼓励和意见,我很感恩了。

摄影:Lynne Oliver(澳洲)

上一篇文章链接:心理治疗不是必要服务?/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.