6月30号贴文三之三:“主观年龄”可以抗衰老/刘姥姥的孙女儿(中国)


过了72岁,发现有一次上课时,想起一个词语,但是转身到黑板上,却写不出来了。我老了?前几年还有学生夸我记忆力真好,脑子里有那么多诗词,开口就遛出来一首,需要时就流出来几句。但是竟有写不出词语的窘态出现在课堂上!于是从此后就不再上课了。服老了?不甘心!

前几年,做七八个人吃的十大碗饭菜,是拿手好戏。先准备好两个菜下锅煎炒或熬煮,然后一边洗菜、配菜、切菜,一碗接着一碗,两个多小时也就上桌开餐用饭了。就算是两腿有点酸胀,睡一觉就没事了。妈妈曾经说过,年纪轻,力气睡一觉就又来了。可是75岁以后,做菜的时候就觉得腰很滞重,总是向下沉。于是就系上围裙,洗菜时让肚子顶着洗菜盆,哎,力的支点多了,压在腰上的力分散了一部分到肚子上去,觉得松了一点。但是半年没见我的弟媳看到我说:你有点驼背了。

从来没有午睡习惯,到了77岁,中午撑不住了。明明是在看手机上的链接文章,突然感觉是从迷糊中顿醒过来,怎么瞌睡了?睁睁眼睛、甩甩脑袋,清醒一下,想把文章看完,就是不行,眼帘一次接着一次涩重地垂下。想想也是,晚上睡的时间四、五个小时都不到,还是三个阶段加起来凑的。女儿一定要我午睡,说那对心脏有好处。那就睡到床上去吧,全身躺下,却又清醒过来,没睡意了。开始衰老了,不得不承认。

入梅以后,天常常闷热的全身湿答答,出一次汗,衣服就发馊,自己闻着都讨厌。一天做三餐饭,要换两三次衣服。眼角老是渗泪水,用手抹抹,粘乎乎的,不擦掉,眼角很快就结成眼屎,要多难看就多难看。对于人就是个“臭皮囊”的生理特性有了进一步的认识。

抽屉里翻出一张照片,是76岁那年,在云南茶马古道上骑马一小时后照的。现在想想,我不再有想骑马去看看茶马古道的欲望了,一脚跨上马背,还能行吗?坐在马背上,虽有紧张,但还能直着腰,环顾茶马古道前面的马帮,蜿蜒的山壁、高高低低、两人肩宽的沿山小道,及四周丛林间的阳光、山谷下向上伸展的树稍。现在还能从容地跨上马背、骑在马上,一边随着山路的高低起伏,四面观看景色吗?想想,好像不行了。再去一次,不会再骑马。因为生理上的衰老影响着情绪上的衰老。身体上的衰老不能不领受、不能不承认、不能不认真对待。

但是,最近国际上有不少研究老年人的教授指出:老年人的“主观年龄”(即老年人内心觉得自己的年龄)并不等于自己出生证明的数字,并且它可能是决定自己下半生人生是精彩夺目还是日渐凋零的关键。有1.7万个老人参与了法国蒙贝里耶大学杨尼克·史蒂芬教授的实验,觉得自己比实际年龄老8岁的老人,死亡风险会增加18%,认为自己比实际年龄大13岁的老人,死亡风险提高了25%。相反,接受实验的大多数认为自己的“主观年龄”比实际年龄年轻15%—16%的老人,看上去都比较健康,性格开朗,当然,他们长寿的几率也一定会跟着提高。

这个实验结果的道理是:认为自己年轻的老人,为了保持年轻的颜面,必定有自己一套养生道道,生活习惯,如吃啊、作息时间和活动啊,肯定不会随意任性对待,一定会在生活的方方面面下功夫,自律自己的行为举止。由此良性循环,让自己更年轻健康。

在心理上,“主观年龄”比实际年龄低的年轻老人,他对衰老的抵抗能力更强烈。76岁那年我能骑马走茶马古道时,心里想的是,我不能认为自己已经76岁了,让自己真的变成一个什么都害怕去做的老人,我就是要跟三个年轻晚辈一起,看看能不能跟他们一样走到底。顺利到达,心里可乐了,我果然不老!

当社会上出现微信、网上购物、支付等等电子技术时,心想,我要向年轻人学学这个技术,不能成为数字科学盲,被社会抛弃。最基本的微信加减学会了,网上买东西、支付学会了,至少不会被社会摔得很远。在同龄人之间,算是个跟在年轻人脚步后面的老人了。

我相信觉得自己是年轻的老人,就更加能接受变老的挑战。为了这份挑战,希望自己年轻的老人就会有一套不使自己衰老得太快的“自我保护措施”:一套科学健康的作息时间,加上脚行万里路、口诵千家诗、眼看万卷书、手不停劳作,脑加强细胞更换,更换认知机制,丰富思维角度、学习新的知识,进行记忆训练。

千万不要因为年纪一年年老起来,心情一年年低落下去,情绪变得越来越焦虑不安;因为担心生病、失智,拼命吃各种没有保障的保健品,免疫力越来越低,反而得了各种疱疹、皮肤病;怕摔跤、怕磕磕碰碰,走路行动有意放慢脚步,动作变得越来越迟钝、缓慢,真的老型十足了;碰到新事物,觉得自己老了学不会,也用不了几年,不看、不说、不学习、不尝试新的体验,不敞开心胸与人交流,必定会老得很快。身上阳气不足、阴气弥增,死神就喜欢这样的人。

所以,接受一个新观念吧!“主观年龄”年轻化是健康和长寿的重要工具。现在社会上,许多六十多岁的人看上去只有四五十岁,七八十岁的人看上去只有五六十岁,我想他们一定有意无意地运用了“主观年龄”年轻化这个工具。

女士们,先生们!虽然进入了中年,但是只要拿起“主观年龄”年轻化这个工具,就会减慢、抵抗自己的衰老。不相信?试试看!

摄影:Nick Wu(台湾)

上一篇文章链接:衰老/神仙姐姐(中国)

1 thought on “6月30号贴文三之三:“主观年龄”可以抗衰老/刘姥姥的孙女儿(中国)

  1. Pingback: 何为温暖?/米奇(马来西亚) | 学文集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.