我看的书/练鱼(马来西亚)


行动管制令下,每天早起看书、晚上看漫画。一本接一本,好不快活。

以下是其中一本,《夜巡猫3》。

俄罗斯的卢基扬年科(Sergey Lukianenko),花了约十年时间,写了一套共六本的《巡者》系列的科幻小说,非常受欢迎。虽然都是讲吸血鬼讲人狼,但是卢基扬年科的《巡者》系列,比美国的那套、同样也是写人狼吸血鬼的魔幻爱情小说《暮光》系列,好看许多。

刚摸到《夜巡猫》这本漫画时,令我怀念起《巡者》系列,只不过主角是一只会说人话的猫。其人设如宝可梦的喵喵怪一样,会说人话也听懂人话;还有一个非常响亮的名字,叫远藤平藏。

除了会说人话外,远藤还有一个特长,就是能够嗅到眼泪的味道。当远藤嗅到眼泪时,心里流泪的人们都愿意和它分享那一段段亲情、友情和感情上所遇到的种种挫折与无奈,故事就从此展开。

《夜巡猫》的每一篇篇幅都很短,是一部起承转合安排得相当好的八格漫画。因为篇幅短,很容易让人不知觉的翻呀翻,一不小心就翻完一整本。

这是一本都会疗愈漫画,那份淡淡的哀愁的氛围,经营的恰到好处;阅毕掩卷,那氛围仍然余音绕梁,非常久远。

书名:夜巡猫3
作者:深谷熏(日本)
译者:丁世佳
出版社:大块文化(台湾)
出版年份:2018

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.