我梦见老张头年近九旬/张雷(中国)


我梦见老张头年近九旬,一个人住在单间病房里,身子瘫痪了,小脑也萎缩了,每天都要靠护工和护士来伺候喂饭、吃药、擦身等事情。平时子女都忙着工作,照看孩子,谁也没空天天来看老头儿,而且老头儿也认不清谁是谁。这样的一坨臭肉谁稀罕看呢。今儿赶上端午节,子女们发了良心,约好了都来看看老爷子——最重要的是跟大夫打听打听老爷子还能喘多久的气儿。毕竟每个月的养老金和死后的遗产才是最重要的事情。

这不一大早,老头儿就激动起来了,嗓子里一个劲儿的“嗯”“嗯”,伴随着瘫在床上的上半身还直往上挺,既好像预见到什么特别的幸福会降临,又好像是憋着一口什么话要说。

不一会儿大女儿来了,心平气和,一进屋就双手合十,对护工连连叨念起“感恩”之类的话儿。大女儿信了佛了,最近刚刚皈依——当然是喝酒吃肉夫妻生活一样不落的“在家居士”。老头见了大女儿又“激动”起来了,大女儿连连说“这是受到佛性的启示了!阿弥陀佛!”连忙又拿出《金刚经》放到老头的床头。又跟护工说“记得每天都要念一段,老爷子身体就会越来越好!”殊不知护工本身根本没文化不识字。老头看到经书,嗓子里又是一阵“恩恩”,越来越激动。“你看这就是佛缘啊!咱们得商量下啥时候给老爷子办皈依仪式。要不然你看把老爷子给急的!这是最重要的大事儿!”

接着老二领着老婆过来了。老二全家做保健品推销,一进屋不及寒暄就拿出一大堆瓶瓶罐罐,有复合维生素片、大蒜油胶囊、补脑丸等等各种五迷三道的神药,然后对着老头儿开始口若悬河地忽悠这些药的“奇效”。老头瞪着眼睛听他忽悠,当告一段落,老头忽然又激动起来了。“你看咱爹就是领悟力强!不像你的那帮朋友那么愚钝,不知道啥是好东西。”这是在讥讽老大那些干听就是不掏钱买的“塑料姐妹花”们。

紧接着老三领着女儿进来了。一进屋,风尘仆仆的老三心不在焉的问了几句老头儿的身体情况,然后就迫不及待的把话儿“引”到自家女儿身上。“你说这也不知道咋回事,突然一下子就连着两次全班第一。”“唉,以后要是考进重点中学,那压力也更大啊。”“上次撺掇她联欢晚会报节目也就是开玩笑,结果她一下子连唱了三首歌,连晚会节目都是一等奖!来,快给姥爷唱一段!”孙女一边唱,老三一边“偷窥”老大老二的反应,结果老大老二心不在焉,倒是老头激动的已经不能自已,嗓子里的“恩恩”声越来越急促,身子往上窜得越来越厉害,甚至近乎痉挛。“阿弥陀佛!《心经》摆在枕边马上就有效果啊!”“你看刚给咱爹吃大蒜油这效果就起来了!”“悠着点悠着点,一会儿还让孙女继续唱呢!”

“妈!好臭!”孙女大喊。

一股子臭味突然升腾在病房里,伴随着老张头一下子松弛下来的状态。大家循着臭味找啊找,终于在老头屁股底下发现了一泡新鲜热乎的大便。这时护士进来了,看到这一场景,长舒一口气:

“终于出来了。老爷子连着两天没排便了,从今儿一大早就想排但又排不出来,一直在那儿使劲,现在排出来就好了。”

注:“老张头”不是“张老头”的笔误。“老”+姓氏+“头”是中国北方的称呼习惯。

摄影:陈保伶(马来西亚)

上一日文章链接:一去不返/吴颖慈(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.