孤独老死,谁知道?/陈保伶(马来西亚)


日本每一年平均有超过三万宗孤独死亡的案件。这些都是迈龄孤独居住的老人,往往死后几个月才被发现。据说夏天案件比冬天多,这是因为夏天尸体腐烂后发出的惡臭比较容易被邻居发现。随着孤独老死的人数增加,孤独死亡的清理行业也在增加,这不知是经济的好消息,还是社会的悲剧。

前阵子读了一篇短文,内容说如果人老时能避过以下的三件事,那就算老了也不必担心。第一、老伴不比你早走。第二、孩子不比你早走。第三、老了还有健康。读了这篇文章顿时想抓这作者痛骂,誰不知天下的母亲都是女人?!试问天下间有多少个幸运的人能皆拥有这三个条件?就算孩子不比你早走,你也要希望孩子是有良心和孝心的才好!

无可奈何,生老病死你我都逃不过。有人说老不可怕,老得无方向才可怕。我一直都在想,如果老来身边无依靠,这是一种选择吗?老来独居或许是命运,也或许是选择。但不管年轻或老,生活本来就要有方向。年轻时一定要为退休后做好计划,尤其是财务管理方面。好好培养自己的兴趣,人总不能只依靠别人而生存,就算老了也要好好经营自己的兴趣。日本很多孤独老死的案件,当清洁公司清理死者的住宅时,往往发现的只有一叠叠的赌賽馬的下注票劵, 这就是死者生前唯一的寄托。

之前听过一些单身朋友说,老了就结伴一起居住,打打麻将,闲来就喝几杯。一定要合伙聘请年轻护士姐姐来照顾自己,就算老死,眼睛也舒服啊!做好自己,如果命运注定要孤独老死,这也是生命尾声的无奈吧?

摄影:陈保伶(马来西亚)

上一日文章主题:练习变老/杨晓红(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.