老人现象/野子(马来西亚)


人年纪大了有一个特征,就是越亲近的人越不信任,反而越没关系的人越容易相信。

所以,老人总是防着自己的孩子,好像时刻要来谋家产似的。然而,菜市场偶然遇上销售无敌治百病蜈蚣珠的陌生人,却相逢恨晚;网上遇见尼日利亚王子集资复国大业也义不容辞地掏钱相挺。

这真是很奇怪的现象。虽然不肖子可能老早已经被看穿奸计,那还说得过去,但是几十年的生活经验,为什么老来失去判断能力?明眼人一眼就看出来的骗局,却经常在报上见到老人家被骗得不名一文的消息。

或许,亲近的人老是在身边转,比较容易做到知人知面又知心?然而,天底下应该不是每个子女都那么阴险狡诈吧?更何况,一般老人距离澳门赌王的身家都还差得十万八千里远,一是实在没那么值得教人抛弃亲情使坏,二是自己子女难道还不清楚老爸老妈的底细吗?当然,世上丧尽天良的子也是会有的,有多少刮多少,刮到多少算多少,但应该还不至于成为普遍现象吧?

至于跳进骗子的圈套又是什么回事?根据报章上的报道,很多时候甚至不是高明的骗局,怎么就上当了呢?好比报上一再报道的蜈蚣珠骗局,怎么还是有人上当?难道现在连老人也不看报了吗?

两种老人现象或许正说明了两代人之间的鸿沟的确存在,由于超越正常逻辑,想解释都困难。既然难以解释就无谓自找麻烦了吧?接受这个事实就好,万一被冤枉成准备去谋算自己老爸老妈家产的小人,也不用太伤心。

摄影:李嘉永(台湾)

上一日文字链接:长生/刘明星(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.