养儿防老?/宫天闹(马来西亚)


由于我在做的工作跟财务规划有关,我最常问顾客或朋友的问题是:“您觉得养儿可以防老吗?”我觉得大家心中的答案一定跟我大多数的顾客一样:“不能。”说不能已经还好了,有的还会跟我说:“不跟我拿钱就已经很好了。”这时我总会开玩笑的说:“养儿当然不能防老啦,保养才会。”说笑归说笑,事实上,现在养儿真的比较难防老,要好好地做好退休计划比较重要。

我今天不是要说怎么规划,我其实比较想帮年轻的朋友来评评理。我觉得,我们现在年轻的一代,並不是不想好好的把父母亲侍奉好,而是现在的年轻人所面对的挑战实在比起我年轻的时候来得大。

首先,先说大学生起薪吧。我记得大约十五年前,我刚大学毕业后的第一份工程师的工作,是月薪RM2200。我当时觉得这个薪金还不错,生活都还可过得去,而且还有多余的钱可以储蓄起来。最近我跟一位主管级的朋友聊天,我问他现在请一位工程师月薪多少呢?他说大约RM3000。是有比我当时多,可是大家不要忽略了通货膨胀的力量。我大学毕业时,一盘一肉二菜的杂菜饭大约RM3.50,现在可能要RM6到RM7。试算算,RM3.50到RM7都起了一倍,薪水有起一倍吗?

再来,现在的年轻人所面对的竞争並不是跟人比而已,他们还要跟机器或人工智能比。我们现今的社会里已经有许多的工作已经不需要人力了,甚至也不需要人的脑力了。就好比我的行业吧,已经有很多人工智能的理财APP出来帮助我们来做理财的部分。那未来的话,机器或人工智能会不会代替我们更多的工作呢?

说完了以上几点后,希望有为年轻的朋友们平反了一些罪名。但这並不表示就不用努力了,而是要努力到对的地方,那么还是很有希望让父母过上好的退休生活。

摄影:李嘉永(台湾)

上一日文章链接:魔镜啊!魔镜!/近乎妖精(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.