魔镜啊!魔镜!/近乎妖精(马来西亚)


人老色衰是必然的事吗?对绝大多数人来说,是的,但对另一些人来说,可不一定。

我有一位同学冻龄三十几年,很多人都对她究竟吃了哪个牌子的防腐剂十分感兴趣,但她偏偏打死不说。本文用的笔名就是为了向这位同学致敬而来,真的。您原先该不会误以为本人复姓近乎,名叫妖精吧?

还有一种可能就是像我这样的人,对自己的色相视若无睹。不管是哪一年拍的团体照,我都一定找得到自己,可是,如果要求我叙述自己的样貌,却不知从何谈起?整体印象是有的,细节还真是不曾太留意。

我认为,个人对自己容貌的“社会责任”就是在出门前确保打理干净整齐,不要过分影响市容就完了。至于生得好看不好看,我都是被动的,不能要求我负责吧?而且,反正好看不好看都不是自己在看,我又有什么好关心的呢?色衰不色衰的,于我何有哉?

所以,我从小就不理解白雪公主的后母为什么一天到晚要找魔镜麻烦:“魔镜啊!魔镜!谁是世界上最漂亮的女人?”如果答案是“你”,就心满意足,天下太平。有一天答案换着“白雪公主”时,马上起了杀机,非干掉劲敌不可。

后母拥有魔镜,理应也是近乎妖精之流的异类,或根本就是货真价实的妖精一名。妖精可能心肠不好,但脸蛋当然是好看的啦!不然当妖精还有什么意思?后母身为妖精为什么还如此对自己没有自信心真是难以理解。魔镜之为魔镜,起码也有个三五百年的道行,天天被追问同一道题,烦不烦?难道人家存在于这个世界上就是为了回答“你最漂亮!”的吗?不会吧?一定是那天魔镜刚好生气了,随口捏造一个名字,而白雪公主又正好走霉运被点中,于是掀起往后的腥风血雨。

现在科技发达,人老色衰已不是必然的事,有很多技术确实可以让时间暂时在我们脸上停止刻画岁月。今天如果你有机会再问魔镜自己漂不漂亮,魔镜可能会反问:表面?还是里面?或者:之前?还是之后?

要是你一气之下把魔镜砸碎也不用太自责,我觉得魔镜其实早已经活得不耐烦了!

摄影:李嘉永(台湾)

上一日文章链接:关于衰老/咯特佩(马来西亚)https://wordpress.com/read/feeds/33532704/posts/2752989944

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.