迟暮英雄 Logan(些许剧透)/郑嘉诚(新加坡)


看到这个月的主题时,脑中几乎马上浮现2017年上映,个人最喜爱电影之一的《罗根》。如果不是这位超级英雄的粉丝,相信很多人并不知道“罗根”是谁?其实罗根就是X战警里面金刚狼(Wolverine)的原名James Jimmy ‘Logan’ Howlett的简称Logan(罗根)。

金刚狼首次出现在1974年的《不可思议的绿巨人》(The Incredible Hulk)第180期(1974年十月),而在2014年在漫画里被赐死。第一部有他的电影是在2000年,当我还是小男孩的时候,小时候傻傻,看到他镜头特多,又异常勇猛,加上英文不行,就以为他的名字是X-Men,长大后才知他是金刚狼。18年后的2017年,在电影世界里,由休·杰克曼(Hugh Jackman)扮演了18年的金刚狼也来到了尾声。网上流传着这样一句话,“这18年经历过三任蜘蛛侠,三任蝙蝠侠,三任绿巨人,但只有他一任金刚狼。”

《罗根》故事讲述老年罗根因为不知名原因身体在逐渐衰老,各种身为变种人而具有的能力渐渐减弱,并且和另位变种人“塔利班”一起在照顾老年的X教授,而像主题曲Hurt里歌词所述的情景,他所熟知的的朋友都不在了,因为他的自愈能力让他能活非常久,却像是诅咒般,让他看着身边的爱人与朋友老死或战死,自己面对一次又一次的离别。

此外,部分变种人也在多年前由X教授失控引起的一次意外当中消逝了,而某政策或公司的食品基因工程影响下,美国已经渐渐看不到变种人,也不再有新的变种人降生。

故事中的罗根,不仅要照顾年老患有失智症的X教授之外,还要当应召司机打工维持生计,生活唯一的希望就是买一艘游艇,然后带着对他来说像是父亲一样的X教授远离这一切。然而,以他的DNA克隆出来的小女孩 X-23 (罗拉)的到来,打破了他生活的规律,最后带着大家踏上找寻X-23心中的避难所“伊甸园”的道路。这是部结合公路、家庭与超级英雄主题的电影。

长大后我还是喜欢看超级英雄电影,但是更倾向于像这样接近现实的超级英雄电影。现代这类英雄更贴近我们的人生,他们可能会受伤,可能会衰老,但是最感人的是几经心理的斗争后,最后还是选择坚持作战到底。这部电影比其他超级英雄,甚至较其参考的起源漫画《老人罗根》还好看,甚至足以和殿堂级的《黑暗骑士》比肩。

为什么小时候特别喜欢他呢?其实也只是因为怕死,有人说你选择的超能力,其实就反映了你的弱点与恐惧,金刚狼的超能力是有超强的自愈能力,几乎不会死,并且由最坚硬的艾德曼金属组成的骨骼和金刚爪还有超强的格斗和运动能力,由于小时候觉得死了就什么都没有了,于是就希望长生不死,不怕生老病。随着年龄渐长,对死亡也稍微释怀了一些后,对他的喜欢更多是出于对童年的怀念与其角色的故事与其丰富性。

前几集X战警的故事并不怎样,但是《罗根》算是给休·杰克曼这位实力派演员一个大展演技的机会。这最后一集,给了他各种平常超级英雄没有的考验——忙于生计、衰老与死亡。

在开场的时候,有个片段是醉倒的罗根睡在一辆车里。接着被吵醒的他发现有几个墨西哥混混在想办法偷他的车,因此免不了一场激战。当其中一个小偷准备开枪射击时,他口中喊道 “不要射这辆车”,并且在知道自己的自愈能力已经严重衰弱的情况下,还用身体去挡子弹,只因为他知道没有钱能浪费在修车上。这曾是万夫莫敌的变种人,拯救世界无数次的超级英雄。如今,最大的烦恼却是生计。
电影的最后,在“女儿”劳拉的陪伴下,垂死的他说了句“原来是这种感觉”,可能指的是死亡,也可能指的是他一辈子都没尝试过温暖家庭的感觉。罗拉和其他孩子为他埋好尸首,临行前把坟墓上的十字调整成了X字,也象征着一代传奇的结束与致敬。

18年了,老去的英雄,一个时代的总结。再见,罗根,影迷都会记得你。

我在戏院里没有哭,只是眼眶泪水打转。

Logan电影海报摘自网络

上一日文章链接:老之将至/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.