衰老/耳东风(马来西亚)


这一个周末发生了两件事,想记录下来。

第一件事是家里的打印机突然印不出文件了,那时刚好发生在开斋节期间,惯用的公司休长假,也联络不到它的职员,唯有自己跑一趟数字广场(Digital Mall),找有缘人来修理。找到一家卖打印机的,员工蛮热情的,东拉西扯的谈了一大堆目前流行的品牌(Canon、HP、Brothers、Epson等)最后买下来一架新的4合一打印机,也把这个有问题的交给他修理。

不想时间一晃就一个星期了,店员打来叫我们去领回放在那儿的打印机,于是过去了。没想到原先负责的店员这天放假,我也没想太多,付了钱就拿回家。可是一试之下,之前不能打印的讯号没了,但是连接去电脑的指示一直没出来,还是不能打印。几经努力失败之后,打电话给之前那店员,他也愣了一下。他说,他们只测试打印机,换了零件显示功能正常,就没连接去电脑试印。我心想,怎么可能我投诉不能打印,你连试也没试,就说修理好了?几经讨论之下,他劝我再拿回去让他检验。哗,我想,这一来一回,损失的车马费和时间还真不少,这店怎不为客户设身处地想一想?不过可能是我比较上了年纪,火气少了,没有开口大骂,只是应声:好啦。

之后想想,或许自己可以做些修理的事项,零件坏了我没办法,但是电脑软件或装设也许我可以搞定。于是我从WINDOWS的“解决问题”事项那里,一样样测试,最后把打印机的DRIVER卸装后,重新安装,结果打印机重新和电脑连接,可以打印了。赶忙回信给店员,说问题解决,谢谢他不必担心了。

第二件事发生在今早,我出门买报纸和杂志。付钱时店员说散钱没了,叫我稍等她出去换散钱。我想反正没事,就对她说我去外面水果档买点东西,找散钱回来。之后我又去买了一些早餐才回家。到家后冲了凉吃了早餐,才拿起报纸,咦?怎么杂志还在,报纸没了?(哦,对了,我找了散钱回来时,店员好心将杂志和报纸放进一个塑胶袋,我拿了就走,一时没注意看……)

找来找去,找不到,我想,该不是她漏放了?有点生气,于是我又驱车去那间店,问那店员。她有点不肯定,不过也没有和我争执,就拿了一份报纸(赔)给我。我走时还担心她认为我有心欺骗,对她说:我一人没必要收两份同一天的报纸呀!

一回到家不久,赫然看到有一份报纸放在沙发上,原来是自己摆了乌龙,有(家)人先一步拿了报纸去看,现在“物归原主”。唉,出门时还埋怨一份报纸要出两次门,店员的疏忽害我亏了油钱,这次是自己粗心大意,没问清楚,如果还要回去还报纸,亏得更大了。(这里不妨做个调查,有多少人会回去归还1.50令吉的报纸?)不还,也不要紧吧,反正她都认错了。

不过,我还是回去还报纸了。错在自己,所以,活该油钱损失;错不在她,何必要她(或店)无端蒙受多一份报纸(遗失)的损失?我最后还是保住了心中的诚信。

从两件事看来,我确实是老了,渐渐失去了之前对事物的敏锐反应。第一件事,我原可以要求其他店员給我测试一下,但是我直接拿了就走,不够谨慎。第二件事,我到家后,拿报纸和杂志出来时,应该保留一些残留的记忆,甚至找不到时,也可以问问家人,但是我就是一时冲动,结果要多跑两趟。真不敢想象万一店员不肯赔,我又坚持要,尔后又急急忙忙跑回去道歉的情形。

四十以后,眼渐老花,视物模糊,需借助外力;五十到来,记忆力渐衰退,反应也不够敏捷,想不认老,似乎也不行了;唯有道德品性行为,希望不应年老而渐忘矣。

摄影:Nick Wu(台湾)

上一日文章链接:衰老,让你恐惧了吗?/李黎(中国)https://wordpress.com/read/feeds/33532704/posts/2739006135

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.