小男孩的忧伤/驴子(马来西亚)

Jpeg


晚上,我在电脑面前上网,外甥趴在一旁的沙发上,虽然已到了他平时的入睡时间。

我觉得四周太宁静让人很无聊,便在电脑的音乐文件夹里随便点播一首歌曲。当苏芮的《沉默的母亲》音乐隐约响起时,外甥抬头问:“什么声音?”

“歌曲呀。”

他说:“阿姨,可以不要播歌曲吗?”

“为什么?”

“不好听。”

“你不爱听就进房睡觉,别在这里妨碍我听歌。”我嘀咕着。

他安静了片刻,说:“有时我听大人的歌会很感动的。”

呵呵,这小男孩听歌会感动?他知道什么叫“感动”?真是叫人意外。

“可是,现在我不想听大人的歌。”他继续说。

“为什么?”

“因为我会想到我变老,我害怕变老。”

“为什么害怕变老?”我不禁纳闷。他现在还未满8岁呀。

“我想到我死了变成骨头就觉得很害怕。”

“哦。”我不以为意。

他顿了顿,说:“上次有一天晚上,爸爸去工作还未回家,妹妹已睡着了,我躺在床上睡不着。忽然我想到自己变成了骨头人。你知道是怎样的骨头人吗?”

“是好像The Night before Christmas里的骨髅人吧?”我知道他看过这部动画片。

“对,就是像那个骨头人。”

我“哦”了一声。

“我想到我老了,死了的时候变成骨头人就觉得很害怕。可是,妹妹睡着了。我觉得很害怕,便躲在被窝里小声哭。”

平时见他玩起来疯疯癫癫,没想到他竟会因为害怕而躲起来哭。

他又说:“我不敢跟外婆说这些。”

“为什么呢?”我不解。外婆很疼他。

“因为外婆不喜欢我整天说‘死’。她说,小孩子不要整天说‘死’、‘上天堂’。”他的二伯母前年因病逝世,他对死亡很好奇,常常把“上天堂”挂在嘴边。

我了解外婆。外婆已年届75,恐惧死亡的到来。外甥有的没的说“死”,当然惹外婆不高兴。

我不会跟小孩谈死亡的课题。我担心我把“天堂”描绘得太美,又或把“死亡”形容得太可怕。

最后,我说:“每个人都会变老,没什么好怕的。”我没有告诉他,其实我也害怕着变老,但我知道这是生命必经的旅程。既然如此,惟有让自己作好心理准备去迎接它。

“别想太多了,快去睡吧。”

小男孩回房,不久便沉沉入睡。

摄影:驴子(马来西亚)

上一日文章链接:谁说老了就不能年轻地活着?/小白(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.