写给70岁的我/Minoz Sky(马来西亚)


生命是美好的,同时也是脆弱的。随时都可以失去。一旦生命不在,你就没有机会做你想做的事情了。

亲爱的,这20年期间,你过得好吗?是否还记得发生在20年前,2020新冠病毒造成全世界陷入困境的事情,而这事情是如何影响了你迈入年老的旅程?

70岁的你身体还健康吗?是否依然爱美,却又更爱吃,嘴巴不停地嚷着要减肥要减肥,却从没有成功过。

还在享受与好姐妹追韩剧追韩星吗?还记得否从2005年开始你有一个愿望,就是希望能在韩国住上几年感受那儿的生活同时把韩语学习好。这个愿望实现了吗?

而在这一切里,最重要的是,是否仍怀着爱主的心,不忘初衷,简单的生活着,每天过得感恩喜乐和凡事祷告?

一开始就问了那么多,因为我希望你记着在2020,新冠病毒让全世界陷入困境的这一年,你这个超级大懒惰怎样“勇敢”的去做了一些事情实现你的梦想,也学习坦然无惧地接受衰老这件事情……

被疫情困在家,每天除了在家上班,就是煮饭做家务,不然就是无聊地放空,无聊地追韩剧。这期间因为看了一部蛮以为会很好看,大卡士大制作的韩剧。怎知道却很伤脑筋,因为怎么都看不懂,怀疑自己的理解能力是不是出问题了?

这种情况大概应该弃剧了吧!然而关于这部剧出现了好多的专业与业余剧评,“褒贬两极化”。一向喜欢看影评的你大量地看了很多的剧情分析,发现了这部剧的美。

原来这部剧的剧情非常好,故事在很多的细节里,知道了一些韩国历史和懂一些天文地理数学就能看明白。原来当你认真用心看剧时,把自己融入,学习拆解、剖析、抽丝剥茧,乐趣就来了。能看懂一部戏的内涵,是多么迷人有趣的啊!

虽然你没有写剧评的能力,却希望能为这部剧出出声,感激编剧强大的写剧能力,导演、演员们和其他工作人员的付出。

当然,你知道自己的能力与许多的不足,虽然偶尔有写日记,但从没有投稿的想法,记忆中只是在求学时期给华文学会刊物投过稿。机缘巧合下你想起可以投稿到《学文集》练练笔,你鼓起勇气接受这个挑战。

你跨出了这一步,思索该怎样下笔,怎样的开端才吸引人,如何表达能带来共鸣……你怀疑能否写出一篇好的文章……这种种的,还没有动笔你就已经否定自己了。

后来听取了意见,整理头绪,再开始写。就这样把这封给二十年后的自己的信写成了。

不管版主有没有采用,都不重要了,而是你日后有否继续投稿,有否成功写出了一篇影评,是否活出你想要的人生?过着你想要的日子?这个才是重点。

2020年,当世界处在病毒灾难,许多人失学失业失去家人失去方向甚至失去生命时,当生存凌驾一切时,我们当如何继续活着?于我,在这样的境况,是让我沉淀、反思、改变、转折的契机,是放下过去的自我,重新淬炼的过程。我们的生活习惯,日常作息,不得不妥协,可喜的是,改变是正向的,我们回归家庭,与家人建立更亲密关系,纠正钱财观念,谨慎消费,学习简约,学习做个更善良的人。

庆幸此刻的你在向着人生老去的路上时,记录了此时此些事,或许现在看起来没有什么意义,但是你要相信我,这些事情将成为你日后珍贵美好的回忆。

但愿我没有辜负你的期盼,付诸行动实现你的梦想……只是你的梦想需要按照能力做些调整。

比如别写影评,那是非常专业的领域,你就写观后感好了,相信这你可以做到。也别放弃学习韩语,每天学习一个新词汇,到时在韩国短住时,能简单的沟通就很好了。也别担心减肥的事情,只要保持运动,照顾饮食,身体健康就行了。

学习做一个知道自己定位优雅善良的人,在能力可及下帮助有需要的人。爱护长者,敬爱同辈,保护儿童,善待动物,善待大地。

年龄的增长并不可怕,可怕的是没有满足感恩的心,没有自由的灵魂,没有对美好的人事物而感动,没有为自己的人生感到骄傲。

让我们从现在开始携手做好思想及行动上的准备,步入衰老的旅程。让你这美好同时脆弱的生命捉住时间把握机会,绽放璀璨。

让我们一起加油吧!

亲爱的你,我爱你。

上帝同在。

写于2020.05.28

韩剧The King:Eternal Monarch海报摘自维基百科

上一日文章链接:为“副业”正名/刘姥姥的孙女儿(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.