五月三十号贴文二之二(稍后可能还有第三篇):每个人都应该参与的副业/徐嘉亮(马来西亚)


副业,顾名思义,就是因为正职的收入不够,所以得找一个副业来挣钱。各位,如果有一个副业能够在你参与一段时间后,能够自己钱生钱,每年都能给你稳定的收入,甚至能让你提早达到财务自由,不知您是否愿意用您的时间和金钱去学习呢?这个副业,就是小弟今天要在这里分享的。相信有些读者已猜到今天的主题是——投资股市。

首先,小弟要澄清,投资股市并不是一种赌博。故此,千万别用您的血汗钱,在毫无头绪及知识的前提下,到现今疯狂超高的股市里“提款”。切记,快钱的斩获是会让一个人上瘾的,而且赌博的快感甚至有一天会让你债台高筑,倾家荡产!以下的分享,只是小弟的个人投资心得,希望大家能从中获益。

投资股市真正的意义在于当升斗小民,缺乏资金、知识或是时间做生意;上市的好公司就成为了让我们实现当上老板梦想的途径。因此,买股票,重要的是公司的基本面,而不是股价的浮动。一间优良基本面的公司股价,会随着公司的营业利润增加而稳健升高。

那么,现在就让我们谈谈要如何学习投资。首先,我们必须拥有一个健康的思维。要知道,投资股市的大忌是盲目跟风,想不劳而获以及无目标性的贪心。有鉴于此,第一样要学习的功课就是买一些基本面大师所著的书籍,老老实实地学习什么是股市投资。(在此,向大家介绍两本由冯时能先生所著的《30年投资心得》及 《冷眼投资正道》)

第二,我们当然得储蓄资金。许多人会说,钱已不够用,怎样还能存钱呢?钱,有时它像海绵里的水,要挤还是挤得出来的。首先,大量减少,甚至不再进行得花钱消费的娱乐性活动或买一些奢侈品。然后,养成先存钱,后花费的习惯。另一方面,认真地在正职上付出。正所谓:“一份耕耘,一份收获。”您的用心与付出,老板又怎会不加你的薪资,不升你的职位呢?

第三,在投资的初期,必须用少于您五个百分比的资金,练习投资三年。或许会有人问,为什么要浪费时间,甚至是机会呢?切记,股市中所获得的经验及如何调适心情是千金也买不到的。每个投资者都会有亏钱及赚钱的时候,特别是投资初期亏钱的失落及赚钱后得意忘形会严重地影响一个人的投资判断。如果您投入的资金并不多,那么相对地,您亏的只是时间;而小赚钱后也不会让你染上自封“股神”的致命伤!

要如何投资呢?小弟总结了两个重点。起先,我们必须找到优良的基本面,未来的五年,十年又会稳健成长的好公司。我们可以从一个行业的未来,公司的ROE(股本回酬),以及公司未来的现金流来做出判断。

第二,找到好的公司后,我们就得用适宜的价格购买它。为什么不是廉宜呢?原因只有一个,那就是一间好的公司并不会贱价卖给你。所以,股市大崩盘的时候,才是千载难逢的好机会。那么,我们怎么知道公司的价值折价了呢?我们可以从公司过往的平均十年本益比(PER)或是账面价值(PB)来做出比较。记得,过去的数据只是一个参考数字,大家必须计算公司未来的赚益来做出比较。当然,如果公司管理层每年派稳定性的,且高于银行定期存款利息的股息;那么这间公司或许就是那只“会生金蛋的鹅”?这一切的数字及资料,我们都能从公司过去的财政季报及年报中获得。(大家可以在以下的网站找到一些有用的公司数据 – https://www.bursamalaysia.com 及https://klse.i3investor.com)

总而言之,以上的分享,只是小弟的纸上谈兵。如果您要成为一位成功的投资者,自身的不断学习及股市实战经验,是不可或缺的主要条件。今天我们所做的努力及准备,必定会在未来回馈我们丰收的硕果。

摄影:Nick Wu(台湾)

上一日文章链接:何来副业?/江扬(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.