副业何其多/小猪(马来西亚)


在某位亲戚的丧礼,碰见一位不常见面的亲戚A。A问起我的父母亲怎样啦?身体好吗?好一番嘘寒问暖。聊开来,A向我拿我的电话号码。我不以为然,就把我的号码给他了。反正那么久才会见一次面的关系,谁又会真的在丧礼后,特地约见面呢?

隔了一个星期,A果真传短讯给我,问我最近怎样啦?各位,通常收到这种讯息,稍微有点社会经验的,第一个反应自然是暗暗问自己,你要卖我直销呢,还是卖保险?不管怎样,基于亲戚关系,而且他还是我的长辈,我只有礼貌的回应。然后他就问我,最近在吃什么保健品呢? 他最近在研究着营养学,吃着某牌子的保健品,打算要参加一个“营养食疗讲座”,问我要不要一起参加? 我这人没什么厉害,最厉害的是拒绝别人。所以,我拒绝了。之后他还偶尔传短讯来,邀我参加各式各样的讲座会,但是我都没有再回应了。

不久,他又传短讯来。不过这次不是卖传销啦,而是农历新年要到了,要买肉干年饼之类的,都可以找他!我又再一次发挥我所长,不回应(等于拒绝咯)。接着,再次收到他的短讯,这次是卖汽车保险!而且摆明反正都要跟别人买,为什么不跟他买呢?我做人有始有终,一概不回应。

这个年头,日子难过,很多人都有副业。像以上我的亲戚,有正职再加上几个副业的,我相信为数不少。只要你有本事,你要身兼多职,没有人可以管你。我就有朋友,是保险从业员,也兼职介绍写遗嘱,然后也卖水机,再插上一脚卖房子……,每一行好像都有一点成绩(收入),但是单单靠一行,可没办法维持生计。这很像俗语说的“周身刀,没把利”(全身都是刀,但是没有一把是尖锐的)。我的想法是,不管是正职还是副业,也都应该“专业”。可谁又可以做到“专业”于诸多行业呢?

我依然坚持,把生意交给专业的人。身兼多职的人,我是不卖帐的。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

前一日文章链接:拣垃圾为副业的渔夫/廖天才(马来西亚)

1 thought on “副业何其多/小猪(马来西亚)

  1. Pingback: 业余者精神/紫色水晶狗(马来西亚) | 学文集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.