副业/宫天闹(马来西亚)


我今年四十岁,如果有八十岁的命的话,我的人生已经过了一半。曾经听过一句话:人生有分上半场跟下半场。不管我们的上半场精不精彩,我们一定要让我们的下半场更加精彩。我的上半场我自己觉得还可以,酸甜苦辣都尝尽了。在我人生二十几岁开始工作到三十四岁时,发现了一种收入叫做“被动式收入”,于是我就开始了累计我的被动式收入,直到今天。不敢说有很多,可是在这次的疫情加上行动管制令的情况下,我的主动收入减少了,但我和太太至少靠着被动收入,还是有口饭吃的。所以我特别感恩我的被动收入。

可是我的行业里有一个非常强大的敌人,那就是AI(人工智能)。很多人告诉我现在AI还不能替代我的行业,因为我的行业是需要我去见客户以及让客户了解理财的观念,而人与人之间是需要温度的。我不能确保十年或二十年后,AI会不会开始有温度了,而且新一代的年轻人也似乎都比较喜欢呆在家,上网去了解理财的问题,或者已经有很多APP来帮助他们去理财。我有了危机感,于是我就想看看有什么副业,可以让我拥有第二份被动收入。

很多人告诉我他们现在过得很好,並不需要任何副业。我想说的事,就是因为你现在很好,所以你才需要创造第二份收入。第二份收入是什么时间开始最好呢?我的答案是我们最完美的时候,而不是我遇到问题了,我被炒鱿鱼了,我老了,才发觉我需要,那就可能太迟了。

我的上半场刚过完,期待我的下半场会更精彩!

摄影:Nick Wu(台湾)
照片说明:紫藤花

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.