斜杠青年(Slash)/郑嘉诚(新加坡)


为了这个月新的主题特地去读了想看很久的书,由Youtuber囧星人2年前强力推荐的Susan Kuang 所著的《斜杠青年》(Slash),书写得在接受范围,在书的前半部主要谈此概念和相关的迷思,而后半部大都是在介绍为了成为斜杠青年所需具备的各种能力和经验谈,像是意志力、自制力、自学能力和阅读能力等。类似的概念早在1996年就有美国学者提出,作者是结合个人经验再次宣传这个概念。斜杠青年指的是一种生活方式,一种同时间拥有几种不同职业的生活方式,一种最主要不是为了钱,而是体验多元人生,并发展自己各项才能的生活方式。

在1996年,美国学者Arthur (阿蒂尔) 和 Rousseau (卢梭) 已经提出了类似概念,他们称之为无边界职业生涯(Boundaryless Career)。无边界职业生涯强调个人能力的发展,使个人通过不同组织来获得更多元化的收入,同时享有更高的灵活性。然而,斜杠青年这个概念正式被确名是在2007年,由《纽约时报》专栏作家玛希·埃尔博尔(Marci Alboher)写的《多重职业:让工作和生活获得双重成功的新模式》(One Person/Multiple Careers: A New Model for Work Life Success)里。 写此书的原因是因为她发现在纽约,很多人不能用一个完整的词来介绍自己的身份,而是选择用斜杠 “/” 这个符号来表达像是作家/导演/演员各种不同的身份,于是她为这些人创造了——“斜杠青年”(Slasher)这个词。

斜杠生活方式和普遍以为的身兼多职(找part time)的概念不同,身兼多职可能只是找part time/副业,而主要原因只是要多挣钱,但斜杠青年的核心不在多重收入,而是多元人生,并且发展自己想要的人生,对人生、家庭和社会负责,而多元人生带来的多重收入,只是果,不是因。

作者指出有一点很大的迷思是这种多元人生的发展,会让人以为会导致全面平庸。确实,如果说是像舞蹈、篮球和钢琴等技术确实需要大量时间专心练习,但是,也有很多专业不一定需要 “十年苦工” 或是 “一万小时定律” 才能掌握,除了时间的累积,反而是综合能力、性格特质和天赋占了很大的决定成分,像是公司管理、产品设计和创意行销等。此外,一些执照像是健身教练等专业也不需要到一万小时的操练。

因此,只要做出正确的配对,就能发挥斜杠青年的优势,根据玛希·埃尔博尔的总结,这些配对可分为以下5种:

1.稳定收入+兴趣爱好的组合

2.左脑+右脑组合(像是医生和作家)

3.大脑+身体组合(健身教练和艺术顾问)

4.写作+教学+演讲+顾问组合(黄金组合,身份之间完美交织,写作可以让你成为某个领域的意 见领袖,演讲的邀约也会随之出现,等到经验足够的时候又可以开展教学和顾问的身份。个人认为这也是最佳组合,因为以自己的能力圈慢慢开展相关联职业,能最大化效率值。

5.一项工作多项职能型(CEO这类涉及多个领域的人)

最后,斜杠青年最大的目标其实是自由,能选择自己人生的自由,相信很多人都听过,富人和渔翁在河边晒太阳休息的故事。富人看到在休息的渔翁,于是上前问他为什么不多做,然后再投资,利用工具增加生产效率,达到财富自由,然后过上想过的人生。然后渔夫反问,然后呢?富人答说那你就可以在海边休息了。渔夫笑说,我现在不是在海边休息了吗?

看到这里很多人就会开始笑富人的贪欲,可是大家没看到的另一面是自由,富人可以决定除了在海边休息,也可以下个月去埃及看金字塔,或是去日本看樱花,甚至可以尝试不一样的职业与生活方式。同样,可能一直努力在同一行业上专精可以达到很高的收入,可是可能这辈子就只过了一种人生,而斜杠青年的优势在于除了多元人生之外,在瞬息万变的这个时代,多重专业可以确保自己拥有更多的选择权。

作者说根据她的工作经验,已经发现在某些领域,“多年经验”可能在开始不那么重要了,像是一些网络行销,如果叫一位30-50年经验老道的经理来建议未来的电子平台营销规划,可能他过去的经验帮不上太大的忙。斜杠青年除了为了多元人生与自由,也是为了准备我们迎接未来越来越变换莫测的人生与职场。

作者是辞职后,开始专心拓展斜杠人生,但是我觉得若要拓展此类人生者,也得参看自身的环境和当地的制度,像是医保制度、退休金制度、孩童教育费、父母生活费等情况,毕竟也不能别人鼓励你做什么就马上傻乎乎地跟着做,毕竟遇到太励志的书之类的是很危险的事。在此,希望所有决定往此方向的人,都能有所收获,不只是钱,而是自己想过的多元人生。

摄影:宝棋(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.