居家抗疫故事:跟疫不容辞有关联的/吴小兰(金马仑高原,马来西亚)


引颈长盼,学校假期终于来临。

虽然城里的疫情越来越严重,身处世外桃源的我却依旧悠哉游哉,但这美好时光只过了大半天。六时正,首相宣布3月18日起行管令开始,公务员居家工作。我咋喜还忧,因为还有许多事情没处理好。

3月17日晚餐后,大家开始忙着刷手机、看电视跟进最新消息。不停上涨的数据、封路、抢购物资的视屏,真的、假的短讯,汹涌澎湃。最让人心痛的是大批“马劳”漏夜往新加坡冲的视频,为了讨生活真难为他们了。我们商定尽点绵力捐赠前线医疗物资。

3月18日,行管期的第一天,懒洋洋地睡到自然醒。8点,办公室的短讯杀到了,转发到教职员群组,等待回应,再回复。一个早上接收各种通知、书信、调查表格等……忙个不停。唯一不同的,我还可以为妈妈准备早餐,陪她边吃边听她诉说各种老掉牙的故事及她菜园的进展。妈妈“上班”后,我开始沉醉在冷藏已久的英文小说,趁着假期把自己的英语刷亮吧!

接近中午,姐妹们都醒了,我加入他们的阵容喝杯香浓的奶茶,还兴致勃勃讨论着做些点心。那个下午我们就以菜粿填饱肚子。饱食一顿后,我就陪妈妈到菜园去浇水除草。傍晚7时,我们踏着夕阳归来。回到家,香喷喷的晚餐已等着我们了,住在附近的大姐也加入我们的阵容,隔壁家的哥哥也拿了盘水果过来凑热闹。

除了新年或节庆,我们家好久没那么热闹了,妈妈喜滋滋的。虽然疫情让哥哥园里的菊花滞销,满园过季的花开得正灿烂,让人心痛不已。过两天就得销毁了,大家只能望花兴叹,这一季是血本无归了,但想到一家人都平平安安、健健康康的,大家还是觉得很幸福。

接下来的两天,日子过得挺写意,学校假期,教育局的书信不多。每天睡到自然醒——打气功、陪妈妈吃早餐和看书。是日下午我那热爱书法的朋友寄来她抄的一首古诗,我忙把束之高阁的文房四宝拿出,也似模似样地练起字来。

傍晚,我到妈妈的菜园去,我很努力地把一片荒地的杂草清除干净,我打算在那里种果树。没想到久没拿锄头的我,没两下子就汗流浃背,双手也开始起水泡了。妈妈叫我打消这念头,帮她拔草比较重要。皇天不负有心人,我坚持每天三两个小时铲草、挖洞、浇水和施肥,吔!四天下来,我种了35棵果树。我的果树包括柿子、可可、鳄梨和山刺番荔枝。看着自己努力的成果,我真的很兴奋,幻想着果树果实累累的样子就乐翻天了。

四天惬意的生活一晃而过,3月22日星期天下午,家长及教育局的短信排山倒海。家长问何时开学?没开学孩子怎样读书?太可爱了吧!我得安抚忧心如焚的家长,大家比较担心的是小六生,我马上请两位六年级班主任设一个群组让老师和家长保持联系。老师比我还紧张,立马处理好,同时给孩子网上授课及布置作业。课程主任反应快捷,请全校13班的班主任也设群组,建议全校开始网上授课。

我开始分享几篇有素质的游戏、儿童文学及绘本给从前在教育部时认识的资源老师,大家特别热情,无私地回馈,资源共享,着实令人感动。这次的疫情让我更懂得分享所带来的喜悦。最让我感动的是我校团队的高度配合,几天的准备功夫,3月30日(星期一)就开始以谷歌课室开始网上授课,还布置了趣味十足的作业。

身为学校的领头羊,我不敢怠慢。加入阵容给各班布置功课。低年组比较注重朗读和简单的问题思考。高年组倾向技能结合的活动,如读文章写话、看视频写话,听故事写话等。练习毛笔字时,心血来潮把朋友的字帖传到三至六年级的群组,同学们特别感兴趣,虽然程度参差不齐但他们肯拿起笔,已顿感欣慰。

随着行管期的两次展延,我更注重的是孩子们在人文素质的提升,随时提醒他们关心事时动态,勤做运动,爱家人和爱自己。我衷心希望孩子们这期间过得充实快乐,更习得感恩惜福。我深信开学时迎来的是一群经过疫情洗礼后坚韧不拔的孩子。

照片提供:作者

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.