我的副业是老板/林明辉(瑞典)


来瑞典30多年了,从跳飞机到今天,我还是觉得“老板”是我的副业。

我干的是饮食行业,餐厅里所有的工作从洗厕所、招待客人、接电话、吸尘、拖地、订货、炒餐等等我都会。其实除了我,在瑞典其他小企业的老板都一样。工人工资高不说,一切保险、退休金、医疗费等加在一起请一个工人要不少钱的。

瑞典是世界上名列前茅税收高的国家。工人除了要每个月扣除工资的30%个人税收,聘请这个工人的公司老板也要另外再交30%的老板税。就是说譬如一个工人一个月工资10000克郎,那他每个月得到的只有7000克郎。老板呢,除了付10000克郎工资外,还要交3000克郎的老板税。

为了节省开支以及平衡公司的业绩,大部分小企业的老板都亲自下手和工人一起干活。上班时间不是在厨房炒餐,就是在招待客人。生意不忙或晚上下班回家后,才处理办公室的事情。

所以我说:“老板”真的其实就是我的一个副业,而且是可以死不可以病的那种副业。

摄影:林明辉(瑞典)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.