你还敢没有副业吗?/李黎(中国)


今年的新冠肺炎疫情对我们有哪些影响?很多人失去了健康,乃至生命。居家抗疫,不能外出,停课停业,很多人失去工作。小到个人,大到人类,小到家庭,大到国家,没有人不受影响。

在疫情爆发后,可能一两周的居家抗疫,我们还能挺得过去,但疫情持续,我们是否都可以不工作,继续在家抗疫?并不是。之前有位医生说,长时间不工作,带来的损失可能会更大。因为并不是每个家庭都有足够的物资和资金,能够支撑得起不断地消耗,只出不进。

应该有很多人,甚至一大半人,都在为各种分期付款而苦恼。刚刚毕业时,我们有了第一张信用卡,在薪水少的时候,使用分期付款救济过生活。后来,要结婚了,购买了房屋,开始每个月定期还房贷。要有宝宝了,需要买辆车,车贷又要陪我们过一段日子。
此外,每个月的水电燃气、通讯费、物业费等,都要定期交。

还有人每个月不需要定期还账单吗?可能没有。除非你不用现在的通讯工具,或者你有足够的金钱,已经预交了很多年的费用。

在这一张张的账单面前,大部分家庭,在停工停业时间,在金钱上就先扛不住了。之前看过一个关于90后存款的调研。一半以上的90后处于负债状态,有存款的人不多。在没有存款的情况下,一个月不开工,可能家庭的财务状态就紧张了,几个月不开工,可能家庭就要破产了。

很多人说,这次疫情,感受最深的,一个是要有存款,另一个是要有副业。有存款,家庭才能抵抗住流动性风险,有副业,才能抵抗住突如其来的失业。有很多人在家抗疫等着开工,等着等着就失业了,今年上半年估计大部分人的收入都比往年要少。但这种突如其来的财务风险,没有人事先预料到,所以每个月该还的账单并不会少。财务断粮了,该怎么办呢?没办法,只能硬挺着。然后积极寻找新的职业,并找到第二职业。有了副业,就像是汽车后面一直储备一只备用轮胎,能够在关键时刻,让汽车继续跑起来,不停下。

所以,要么有足够的存款,要么有副业,你会选择哪个?作为成年人,当然两个都要啊。

摄影:Nick Wu(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.