居家抗疫故事:留守在家/张捷(马六甲,马来西亚)

最近在新冠肺炎疫情的笼罩之下,全世界陷入自二战以来最严重的危机,各大行业倒闭的倒闭,亏损的亏损。然而,要让疫情“降温”,就必须做出一系列的防疫措施,防止病毒继续在我们的家园肆虐。所以,我国政府也实行了前所未有的行动管制令(PKP,简称行管令),来暂缓情势。

结果大家也知道了,行管令三度延长,民众被迫待在家里长达56天……虽然目前大家所看到的数据显示疫情暂时延缓下来了,但也许还有更多次延长,这是我们无法设想到的。而待在家里的我,感觉非常厌烦,也和爸妈发生了一些小口角。唉,不止我们,天下人岂不是一样啊!

在这行管令期间,不能外出,不能到学校上课。平常如果心情郁闷时,还可以和同学们吹牛胡扯一番。如今,由于“生存环境艰苦”(要完成学校老师分配的功课,还有爸妈指定要完成的事项等等),我不得不想出一些办法来应对我旁边这两位爱唠叨又常碎碎唸的两老。经过一些仔细的研究,我发明了一种非常有效的“药物”,它叫“互相迁就”。

如果大家有注意人际关系,你会发现两个有着不同习惯的人要交朋友,就必须互相体谅,处处站在对方的立场设想。为什么呢?其实如果有其中一人不能接受对方的意见,这件事就会因为一方的过于忍耐或激烈反应而告吹。如果双方都能虚心接纳彼此的意见,互相迁就,就不会发生口角了!

在发明这种“药物”之后,我发现我和爸妈的关系果然好了很多,一家人都和睦相处了。而我的实验证明了,只要根据我的方法去做,就一定能改变我们与家人的关系。让我们一起留守在家,在抗疫的同时又能增进与家人之间的感情,何乐而不为呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.